Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Женщины стран Ближнего Востока

Марьяна Марраш (1848-1919)

Cирийская поэтесса и писательница. Марьяна родилась в семье состоятельного купца, владельца частной библиотеки в Алеппо, Сирия. Получила прекрасное образование, обучаясь как в школе, так и дома в частном порядке под опекой своих братьев и отца. В начале 1870-х гг. она стала писать статьи и стихи для журналов «Лисáн аль-хáл» и «аль-Жинáн», издаваемых в Бейруте. Она была первой сирийской женщиной, чьи стихи публиковались в серийных изданиях Сирии и Ливана. Известно, что в своих работах Марьяна в том числе выступала за доступность образования для женщин. Она была первой женщиной, которой было разрешено опубликовать сборник стихотворений.

Манал аш-Шариф (род. в 1979 г.)

Правозащитница и борец за права женщин в Саудовской Аравии. Программист по образованию. В 2011 г. Манал аш-Шариф инициировала кампанию за право вождения для женщин, а впоследствии кампанию в защиту заключенных женщин, в том числе иностранок, арестованных за долги. Несмотря на неоднократные аресты, Манал аш-Шариф продолжает выступать за расширение прав женщин в Саудовской Аравии, в той степени, в которой это возможно, не нарушая сложившихся норм нравственности.

Нелли Ханна (род. в 1942 г.)

Египетский историк, профессор Американского университета в Каире. Нелли Ханна защитила докторскую диссертацию в Университете Прованса, Франция. Пишет работы в основном на английском, а также французском языках, по истории социально-экономического, культурного развития арабского региона в составе Оттоманской империи (16-18 вв.), является одним из известных в мире специалистов – историков современного Египта.

Любна Сулиман Олаян (род. в 1955 г.)

Саудовская бизнес-леди, благотворительница, филантроп. Родилась в богатой семье саудовского бизнесмена, основателя Olayan Group, занимала разные управленческие должности в компании своего отца. В 2019 г. она стала первой женщиной в Саудовской Аравии, возглавившей банк Saudi British Bank, также она была первой женщиной, выступившей на крупном экономическом форуме в Джидде в 2004 г.

Рания аль-Абдулла (род. в 1970 г.)

Королева Иордании, жена короля Абдаллы II. Рания родилась в семье палестинцев в Кувейте, получила образование в университетах Кувейта и Египта, в 1991 г. переехала в Иорданию после того, как ее семья бежала из Кувейта во время войны в Персидском заливе. В 1993 г. вышла замуж за наследного принца Абдаллу бин аль-Хуссейна. Несмотря на свой королевский статус, Рания активно занимается общественной деятельностью в сфере образования, защиты материнства и детства. Поддерживает европейский стиль в одежде, не носит хиджаб.