• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Образовательная деятельность

Школа востоковедения ведет две основных программы:

- для бакалавров: «Востоковедение». Программа формирует основы понимания восточных обществ, обеспечивает профессиональное знание восточного языка и работы со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;

- для магистров: «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». Даёт углубленные знания и навыки о политическом, социальном и экономическое развитии Азии (на английском языке). Программа работает на основе собственного стандарта подготовки по направлению «Востоковедение и африканистика», что позволяет гибко реагировать на изменяющиеся запросы и конъюнктуру рынка.

Бакалаврская программа «Востоковедение»

Общее описание

Бакалаврская программа «Востоковедение» (направление 58.03.01 «Востоковедение и африканистика»), ведет подготовку студентов в области, связанной с изучением различных аспектов жизни и развития стран Восточной Азии и Ближнего Востока.

Программа направлена на изучение стран и народов Востока и по своему содержанию является фундаментальной, сбалансированной и комплексной. В результате студент получает как исследовательскую, так и прикладную подготовку в области работы со странами и регионами Востока, что в дальнейшем открывает для него широкие карьерные возможности.

Большое внимание уделяется изучению основного восточного языка. По объему преподавания основного восточного языка программа является одной из самых интенсивных в мире.

Подготовка ведется по четырем основным региональным направлениям:

  • Китай,
  • Япония,
  • Корея,
  • Ближний Восток.

После окончания бакалавриата обучение можно продолжить на магистерской программе (на английском языке), осуществляемой совместно с рядом ведущих европейских и азиатских университетов.

Выпускники востребованы на академической, аналитической и практической работе, связанной со странами Востока и политикой России в этом регионе.

Что изучают студенты?

Студенты углубленно изучают как минимум один из восточных языков (изучение языка включает в себя устный и письменный переводы, чтение, реферирование, язык СМИ, доклад на восточном языке и т.д.), социально-политические, экономическое, историко-культурное аспекты развития стран и народов Востока и могут выбрать одно из образовательных направлений: политическое и экономическое развитие или различные аспекты общественного и культурного развития стран Востока.

Профили программы

Программа предлагает два профиля (специализации), которые самостоятельно выбираются студентом на 1-м курсе:

а) Политика и Экономика стран Востока
Студенты знакомятся с экономической и политической теориями с пониманием культурно-исторической специфики изучаемого региона/ страны.
Данный профиль подготовки прежде всего предполагает приобретение компетенций в экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности с возможными дополнительными компетенциями в переводческой и редакционно-издательской деятельности.

б) Общество и культура стран Востока
Этот профиль предполагает знакомство студента с широким комплексом социальных и историко-культурных дисциплин.
В данном профиле подготовки акцент делается на приобретении студентами компетенций, необходимых в научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, а также дополнительно в переводческой и редакционно-издательской деятельности.

Кто преподает

Преподавание на программе осуществляют специалисты по Востоку; многие преподаватели являются приглашенными профессорами зарубежных университетов, неоднократно становились лучшими преподавателями года, являются авторами научных и научно-популярных книг, а также учебников и учебных материалов по восточным языкам.

Особенности программы

Абитуриенты могут самостоятельно выбрать:

  • региональное направление специализации и изучаемый восточный язык (выбирается при поступлении);
  • один из двух профилей подготовки – Политика и экономика стран Востока или Общество и культура стран Востока (выбирается в течение 1-го курса).

Расширенное обучение: С 2017/18 учебного года все студенты бакалавриата обучаются 5 лет (вместо обычных 4 лет), что предоставляет уникальную возможность глубже изучить специфику восточных обществ и восточный язык.

  • Развитая система международных связей: студенты слушают лекции зарубежных профессоров, регулярно проходят краткосрочное (летние школы и стажировки), среднесрочное и долгосрочное обучение на базе ведущих европейских и азиатских университетов, что заметно повышает их уровень знаний и конкурентоспособность на рынке труда.
  • Широкий комплексный подход: студенты получают углубленные знания в сфере международных отношений, мировой экономики, политологии, культурологии, религиоведения, а также приобретают навыки по широкому спектру общих дисциплин.
  • Практические навыки: изучение прикладных аспектов политики и экономики стран Востока под руководством профессиональных экспертов и аналитиков, которые участвуют в крупных проектах со странами Востока. Также большое внимание уделяется научно-исследовательской и проектной деятельности в профильных организациях (аналитических центрах, СМИ, НИИ, бизнес-структурах и др.)
  • Ряд курсов читается на английском, многие занятия ведут носители языка. По результатам экзаменов студенты могут получить международные сертификаты, подтверждающие уровень владения английским языком.

Научная и культурная жизнь студентов

С самых первых дней учебы студенты принимают активное участие в исследовательских проектах, работая вместе с известными востоковедами.

Школа Востоковедения предоставляет на выбор более десятка научно-исследовательских, учебных и сервисных проектов для студентов. Студенты могут принять участие в приоритетных научных проектах Школы, которые осуществляются совместно с крупнейшими зарубежными востоковедческими центрами.

Студенты также активно участвуют в работе различных востоковедческих клубов, например, «Клуба Пальмира», «Китайского клуба НИУ ВШЭ», «Японского клуба «Мусуби»» принимают участие в общероссийских языковых и научных конкурсах.

Помимо стажировок студенты имеют возможность участвовать в ежегодных языковых летних школах в странах Востока или в предметных европейских летних школах.

Практика и работа

Студенты и выпускники Школы востоковедения НИУ ВШЭ проходят практику и работают в крупнейших российских и международных организациях:

  • министерства и ведомства, чья деятельность связана с развитием сотрудничества России со странами Азии в сфере экономики и политики, науки и культуры, включая МИД России, Минэкономразвития России, Посольства и Торгпредства России в странах Азии, Минобрнауки России, Россотрудничество, городские и региональные органы власти;
  • международные и межправительственные организации и ассоциации (ООН, ЕС, ШОС, АТЭС и др.)
  • российские и международные компании, деятельность которых связана в т.ч. со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;
  • ведущие информационные агентства и крупнейшие средства массовой информации, их представительства в странах Азии (ИТАР-ТАСС, «Голос России», ВГТРК, “Russia Today”, RBTH и др.);
  • вузы, НИИ, экспертные и аналитические центры, занимающиеся исследованием стран Востока (в т.ч. ИДВ РАН, ИВ РАН, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и др.).

Многие студенты уже в период обучения становятся кандидатами на различные позиции в вышеназванных организациях по результатам прохождения практик, так как демонстрируют высокую степень профессиональной подготовки уже к 4-му курсу обучения.

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии»

Общее описание

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» (направление 58.04.01 «Востоковедение, африканистика») посвящена важнейшим тенденциям развития Восточной Азии и смежных регионов. Географически она концентрируется, прежде всего, на Китае, Корее, Японии, частично — на странах Юго-восточной Азии, странах Ближнего Востока, при этом отдельно анализируются важнейшие трансграничные и транскультурные тренды, в частности влияние исламских и буддийских культур на международное взаимодействие и на типы управления государствами.

Обучение предусматривает изучение современных социально-экономических, политических и культурно-исторических процессов, происходящих в странах Азии. Особое внимание уделяется трансграничным и транснациональным отношениям, взаимоотношениям стран Азии со странами западной цивилизации и Россией, анализу и прогнозу развития, демографическим, этно-религиозным процессам, изучению экономических, военных и политических элит, развитию современных технологий, процессов глобализации и модернизации общества.

Подготовка проводится по четырем основным региональным направлениям:

  • Китай
  • Япония
  • Корея
  • Ближний Восток

Программа включает годовой или полугодовой период обучения в университете-партнере в Гонконге или другом зарубежном вузе (опция по выбору). Для применения полученных знаний студентам предлагается участие в реализации прикладных и научных проектов, в том числе различными предприятиями, фирмами и организациями – партнерами НИУ ВШЭ. На втором курсе магистратуры студенты проходят научно-исследовательскую практику.

Что изучают студенты?

В рамках программы студенты изучают такие дисциплины, как:

  • Социально-политическая и экономическая история стран Азии.
  • Методология современных исследований в востоковедении.
  • Современный политический процесс в Азии.
  • Актуальные проблемы изучения стран Востока.
  • Политика России в Азии.
  • Бизнес и предпринимательство в Китае.
  • Ведение бизнеса в Японии.
  • Предпринимательство в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Ислам и политика и др.

Кто преподает

Все курсы читаются ведущими преподавателями НИУ ВШЭ, специалистами по Востоку. Среди них – доктора и кандидаты наук. Ежегодно на программу приглашаются преподаватели лучших зарубежных университетов.

Научная и культурная жизнь студентов

С самых первых дней учебы студенты принимают активное участие в исследовательских проектах, работая вместе с известными востоковедами.

Школа востоковедения предоставляет на выбор более десятка научно-исследовательских, учебных и сервисных проектов для студентов не только бакалавриата, но и магистратуры. Студенты могут принять участие в приоритетных научных проектах Школы, которые осуществляются совместно с крупнейшими зарубежными востоковедческими центрами.

Студенты также активно участвуют в работе различных востоковедческих клубов: «Клуба Пальмира»«Китайского клуба НИУ ВШЭ»«Японского клуба «Мусуби»», принимают участие в общероссийских языковых и научных конкурсах.

Практика и работа

Студенты и выпускники программы проходят практику и работают в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах, в ведущих академических институтах и средствах массовой коммуникации, среди них:

Выпускники программы также востребованы в ведущих государственных компаниях и предприятиях крупного бизнеса, в том числе находящихся в Китае, Японии, Южной Корее и других азиатских странах.