• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательные программы

Школа востоковедения ведет две основных программы:

- для бакалавров: «Востоковедение», прививающую общие навыки понимания восточных обществ, профессиональное знание восточного языка и работы со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;

- для магистров: «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии», дающую углубленные знания и навыки о политическом, социальном и экономическое развитии Азии (на английском языке).

В Школе обучается около 630 студентов (из них 572 на программах бакалавриата) и работает около ста сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава. Прием в 2016 г. на программу бакалавриата составил около 230 человек.

 

Бакалаврская программа «Востоковедение»

Общее описание

Бакалаврская программа «Востоковедение» (направление 41.03.03 «Востоковедение и африканистика»), осуществляемая Школой востоковедения, ведет подготовку студентов в области широкого спектра вопросов, связанных с изучением традиционной и современной истории, национальных традиций, религии и искусства, культурного, социального, политического и экономического развития стран Восточной Азии и Ближнего Востока. По своему содержанию программа является одной из наиболее сбалансированных комплексных программ по изучению стран и народов Востока среди европейских вузов.

Очень большое внимание уделяется изучению восточного языка, по объему преподаваемого восточного языка программа является одной из самых интенсивных в мире.

Подготовка ведется по четырем основным региональным направлениям:

  • Китай,
  • Япония,
  • Корея,
  • Ближний Восток.

Помимо основного восточного языка студенты изучают английский язык, а также имеют возможность изучать второй восточный язык.

Ряд курсов читается на английском, многие занятия ведут носители восточных языков.

Программа работает на основе собственного стандарта подготовки по направлению «Востоковедение и африканистика» (последняя редакция от января 2017 года), что позволяет гибко реагировать на изменяющиеся запросы и конъюнктуру рынка.

Программа отличается комплексным многосторонним подходом и охватывает множество аспектов развития Востока. Таким образом студент получает как фундаментальную, так и прикладную подготовку в области работы со странами и регионами Востока, а это в дальнейшем открывает для него широкие карьерные возможности.

Обучение можно продолжить на магистерской программе (на английском языке), осуществляемой совместно с рядом ведущих европейских и азиатских университетов. Именно магистерская программа дает углублённую специализацию в отдельных аспектах работы со странами Востока.

Выпускники востребованы на академической, аналитической и практической работе, связанной со странами Востока и политикой России в этом регионе.

Что изучают студенты?

Основной задачей программы является подготовка многостороннего специалиста в области стран Востока, способного применять свои знания в самом широком спектре от работы в государственных организациях, до академической, экспертно-аналитической работы, а также работы в бизнес-структурах и масс-медиа.

Все студенты в независимости от профиля их специализации изучают введение в востоковедение, социальную антропологию стран Востока, включающую в том числе и этнографию, быт и традиции народов, историю стран Востока и изучаемого региона, культуру и литературу, религиозно-философские системы, а также получают общие сведения о политическом, социальном и экономическом развитии стран Востока.

Профили программы

Программа предлагает два профиля (специализации), которые самостоятельно выбираются студентом на 1-м курсе

  • а) Политическое и экономическое развитие стран Востока
    Выпускники этого профиля должны совмещать знание экономической (основы микроэкономики, макроэкономики, международных экономических отношений, финансовой экономики и пр.) и политической теории (политическая философия, институциональные элементы политической жизни, политическая культура и пр.) с пониманием культурно-исторической специфики изучаемого региона/ страны.
    Данный профиль подготовки предполагает прежде всего приобретение компетенций в экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности с возможными дополнительными компетенциями в переводческой и редакционно-издательской деятельности.
  • б) Общество и культура стран Востока
    Этот профиль предполагает знакомство студента с широким комплексом социальных и историко-культурных дисциплин, в том числе, с политической и социальной историей, литературой, философией, религиозными традициями, искусством, изучаемого региона, а также социальными процессами на Востоке.
    В данном профиле подготовки акцент делается на приобретении студентами компетенций, необходимых в научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, а также дополнительно в переводческой и редакционно-издательской деятельности.

Кто преподает

Лекции и семинары ведут ведущие востоковеды, в том числе, академик В.Н. Мясников, профессора А.А. Маслов, Е.С. Штейнер, О.А. Нестерова, Т.Г. Ивченко, доценты и преподаватели М.В. Карпов, А.А. Сизова, А.Е. Кожевников, Д.А. Худяков, М.С. Целуйко, А.Г. Юркевич (китайская секция), А.Г. Фесюн, М.С. Гамалей, А.А. Новикова (японская секция), А.В. Муравьев, А.А. Рогожина, И.С. Архипов, А.В. Чупрыгин.(ближневосточная секция), Н.Н. Ким, Ж.Г. Сон (корейская секция).

Многие преподаватели являются приглашенными профессорами ведущих зарубежных университетов, неоднократно становились лучшими преподавателями года, являются авторами научных и научно-популярных книг.

Особенности поступления на программу

Абитуриенты могут самостоятельно выбрать:

  • региональное направление специализации и изучаемый восточный язык (выбирается при поступлении);
  • один из двух профилей подготовки (выбирается в течение 1-го курса).

Особенности программы

  • Расширенное обучение: С 2017/18 учебного года все студенты бакалавриата обучаются 5 лет (вместо обычных 4 лет), что предоставляет уникальную возможность глубже изучить восточный язык и провести до года на стажировке в одной из стран Востока.
  • Стажировки: Обучение предполагает рекомендуемую годовую стажировку в стране изучаемого языка.
  • Широкий комплексный подход: студентам прививаются фундаментальных знания, касающихся основных цивилизационных характеристик, историко-культурного, социально-экономического и политического развития стран и регионов Азии и Африки.
  • Экспертный анализ: большая роль уделяется приобретению практических навыков экспертного анализа и взаимодействия со странами Востока, отвечающих запросам государственных и частных структур и тенденциям и направлениям развития отдельных отечественных индустрий. Студенты также изучают различные аспекты бизнеса и предпринимательства на Востоке.
  • Краеугольный камень: изучение восточных обществ и их народов. Ключевым компонентом является изучение различных аспектов социальной и культурной антропологии стран и народов Востока, что включает духовную и материальную культуру, этногенез, социальные структуры восточных обществ, эноспецифические особенностей мышления и поведения, религии и повседневные формы поведения.
  • Социально-политическое и экономические аспекты: углубленное изучение важнейших особенностей структуры региональной экономики на всем протяжении истории, социально-экономическое и политическое развития стран и регионов Востока, участие стран Востока в различных волнах экономической и культурно-политической глобализации, а также изучение различные аспектов предпринимательства в странах Востока.

Научная и культурная жизнь студентов

С самых первых дней учебы студенты принимают активное участие в исследовательских проектах, работая вместе с известными востоковедами. Школа предоставляет на выбор более десятка научно-исследовательских, учебных и сервисных проектов для студентов. Студенты могут принять участие в приоритетных научных проектах Школы востоковедения, которые осуществляются совместно с крупнейшими зарубежными востоковедческими центрами.

Студенты также активно участвуют в работе различных востоковедческих клубов, в частности, «Клуба Пальмира», принимают участие в общероссийских языковых и научных конкурсах.

Помимо годовых стажировок студенты имеют возможность участвовать в ежегодных языковых летних школах в странах Востока или в предметных европейских летних школах.

 

Магистратура

41.04.03 «Востоковедение, африканистика»
Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии