• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Образовательная деятельность

Школа востоковедения ведет две основных программы:

- для бакалавров: «Востоковедение». Программа формирует основы понимания восточных обществ, обеспечивает профессиональное знание восточного языка и работы со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;

- для магистров: «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». Даёт углубленные знания и навыки о политическом, социальном и экономическое развитии Азии (на английском языке). Программа работает на основе собственного стандарта подготовки по направлению «Востоковедение и африканистика», что позволяет гибко реагировать на изменяющиеся запросы и конъюнктуру рынка.

Бакалаврская программа «Востоковедение»

Общее описание

Бакалаврская программа «Востоковедение» (направление 58.03.01 «Востоковедение и африканистика»), ведет подготовку студентов в области, связанной с изучением различных аспектов жизни и развития стран Восточной Азии и Ближнего Востока.

Программа направлена на изучение стран и народов Востока и по своему содержанию является фундаментальной, сбалансированной и комплексной. В результате студент получает как исследовательскую, так и прикладную подготовку в области работы со странами и регионами Востока, что в дальнейшем открывает для него широкие карьерные возможности.

Большое внимание уделяется изучению основного восточного языка. По объему преподавания основного восточного языка программа является одной из самых интенсивных в мире.

Подготовка ведется по четырем основным региональным направлениям:

  • Китай,
  • Япония,
  • Корея,
  • Ближний Восток.

После окончания бакалавриата обучение можно продолжить на магистерской программе (на английском языке), осуществляемой совместно с рядом ведущих европейских и азиатских университетов.

Выпускники востребованы на академической, аналитической и практической работе, связанной со странами Востока и политикой России в этом регионе.

Что изучают студенты?

Студенты углубленно изучают как минимум один из восточных языков (изучение языка включает в себя устный и письменный переводы, чтение, реферирование, язык СМИ, доклад на восточном языке и т.д.), социально-политические, экономическое, историко-культурное аспекты развития стран и народов Востока и могут выбрать одно из образовательных направлений: политическое и экономическое развитие или различные аспекты общественного и культурного развития стран Востока.

Профили программы

Программа предлагает два профиля (специализации), которые самостоятельно выбираются студентом на 1-м курсе:

а) Политика и Экономика стран Востока
Студенты знакомятся с экономической и политической теориями с пониманием культурно-исторической специфики изучаемого региона/ страны.
Данный профиль подготовки прежде всего предполагает приобретение компетенций в экспертно-аналитической и организационно-управленческой деятельности с возможными дополнительными компетенциями в переводческой и редакционно-издательской деятельности.

б) Общество и культура стран Востока
Этот профиль предполагает знакомство студента с широким комплексом социальных и историко-культурных дисциплин.
В данном профиле подготовки акцент делается на приобретении студентами компетенций, необходимых в научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, а также дополнительно в переводческой и редакционно-издательской деятельности.

Кто преподает

Преподавание на программе осуществляют специалисты по Востоку; многие преподаватели являются приглашенными профессорами зарубежных университетов, неоднократно становились лучшими преподавателями года, являются авторами научных и научно-популярных книг, а также учебников и учебных материалов по восточным языкам.

Особенности программы

Абитуриенты могут самостоятельно выбрать:

  • региональное направление специализации и изучаемый восточный язык (выбирается при поступлении);
  • один из двух профилей подготовки – Политика и экономика стран Востока или Общество и культура стран Востока (выбирается в течение 1-го курса).

Расширенное обучение: С 2017/18 учебного года все студенты бакалавриата обучаются 5 лет (вместо обычных 4 лет), что предоставляет уникальную возможность глубже изучить специфику восточных обществ и восточный язык.

  • Развитая система международных связей: студенты слушают лекции зарубежных профессоров, регулярно проходят краткосрочное (летние школы и стажировки), среднесрочное и долгосрочное обучение на базе ведущих европейских и азиатских университетов, что заметно повышает их уровень знаний и конкурентоспособность на рынке труда.
  • Широкий комплексный подход: студенты получают углубленные знания в сфере международных отношений, мировой экономики, политологии, культурологии, религиоведения, а также приобретают навыки по широкому спектру общих дисциплин.
  • Практические навыки: изучение прикладных аспектов политики и экономики стран Востока под руководством профессиональных экспертов и аналитиков, которые участвуют в крупных проектах со странами Востока. Также большое внимание уделяется научно-исследовательской и проектной деятельности в профильных организациях (аналитических центрах, СМИ, НИИ, бизнес-структурах и др.)
  • Ряд курсов читается на английском, многие занятия ведут носители языка. По результатам экзаменов студенты могут получить международные сертификаты, подтверждающие уровень владения английским языком.

Научная и культурная жизнь студентов

С самых первых дней учебы студенты принимают активное участие в исследовательских проектах, работая вместе с известными востоковедами.

Школа Востоковедения предоставляет на выбор более десятка научно-исследовательских, учебных и сервисных проектов для студентов. Студенты могут принять участие в приоритетных научных проектах Школы, которые осуществляются совместно с крупнейшими зарубежными востоковедческими центрами.

Студенты также активно участвуют в работе различных востоковедческих клубов, например, «Клуба Пальмира», «Китайского клуба НИУ ВШЭ», «Японского клуба «Мусуби»» принимают участие в общероссийских языковых и научных конкурсах.

Помимо стажировок студенты имеют возможность участвовать в ежегодных языковых летних школах в странах Востока или в предметных европейских летних школах.

Практика и работа

Студенты и выпускники Школы востоковедения НИУ ВШЭ проходят практику и работают в крупнейших российских и международных организациях:

  • министерства и ведомства, чья деятельность связана с развитием сотрудничества России со странами Азии в сфере экономики и политики, науки и культуры, включая МИД России, Минэкономразвития России, Посольства и Торгпредства России в странах Азии, Минобрнауки России, Россотрудничество, городские и региональные органы власти;
  • международные и межправительственные организации и ассоциации (ООН, ЕС, ШОС, АТЭС и др.)
  • российские и международные компании, деятельность которых связана в т.ч. со странами Восточной Азии и Ближнего Востока;
  • ведущие информационные агентства и крупнейшие средства массовой информации, их представительства в странах Азии (ИТАР-ТАСС, «Голос России», ВГТРК, “Russia Today”, RBTH и др.);
  • вузы, НИИ, экспертные и аналитические центры, занимающиеся исследованием стран Востока (в т.ч. ИДВ РАН, ИВ РАН, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и др.).

Многие студенты уже в период обучения становятся кандидатами на различные позиции в вышеназванных организациях по результатам прохождения практик, так как демонстрируют высокую степень профессиональной подготовки уже к 4-му курсу обучения.

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии»

Общее описание

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» (направление 58.04.01 «Востоковедение, африканистика») посвящена важнейшим тенденциям развития Восточной Азии и смежных регионов. Географически она концентрируется, прежде всего, на Китае, Корее, Японии, частично — на странах Юго-восточной Азии, странах Ближнего Востока, при этом отдельно анализируются важнейшие трансграничные и транскультурные тренды, в частности влияние исламских и буддийских культур на международное взаимодействие и на типы управления государствами.

Обучение предусматривает изучение современных социально-экономических, политических и культурно-исторических процессов, происходящих в странах Азии. Особое внимание уделяется трансграничным и транснациональным отношениям, взаимоотношениям стран Азии со странами западной цивилизации и Россией, анализу и прогнозу развития, демографическим, этно-религиозным процессам, изучению экономических, военных и политических элит, развитию современных технологий, процессов глобализации и модернизации общества.

Подготовка проводится по четырем основным региональным направлениям:

  • Китай
  • Япония
  • Корея
  • Ближний Восток

Программа включает годовой или полугодовой период обучения в университете-партнере в Гонконге или другом зарубежном вузе (опция по выбору). Для применения полученных знаний студентам предлагается участие в реализации прикладных и научных проектов, в том числе различными предприятиями, фирмами и организациями – партнерами НИУ ВШЭ. На втором курсе магистратуры студенты проходят научно-исследовательскую практику.

Что изучают студенты?

В рамках программы студенты изучают такие дисциплины, как:

  • Социально-политическая и экономическая история стран Азии.
  • Методология современных исследований в востоковедении.
  • Современный политический процесс в Азии.
  • Актуальные проблемы изучения стран Востока.
  • Политика России в Азии.
  • Бизнес и предпринимательство в Китае.
  • Ведение бизнеса в Японии.
  • Предпринимательство в Южной и Юго-Восточной Азии.
  • Ислам и политика и др.

Кто преподает

Все курсы читаются ведущими преподавателями НИУ ВШЭ, специалистами по Востоку. Среди них – доктора и кандидаты наук. Ежегодно на программу приглашаются преподаватели лучших зарубежных университетов.

Научная и культурная жизнь студентов

С самых первых дней учебы студенты принимают активное участие в исследовательских проектах, работая вместе с известными востоковедами.

Школа востоковедения предоставляет на выбор более десятка научно-исследовательских, учебных и сервисных проектов для студентов не только бакалавриата, но и магистратуры. Студенты могут принять участие в приоритетных научных проектах Школы, которые осуществляются совместно с крупнейшими зарубежными востоковедческими центрами.

Студенты также активно участвуют в работе различных востоковедческих клубов: «Клуба Пальмира»«Китайского клуба НИУ ВШЭ»«Японского клуба «Мусуби»», принимают участие в общероссийских языковых и научных конкурсах.

Практика и работа

Студенты и выпускники программы проходят практику и работают в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах, в ведущих академических институтах и средствах массовой коммуникации, среди них:

Выпускники программы также востребованы в ведущих государственных компаниях и предприятиях крупного бизнеса, в том числе находящихся в Китае, Японии, Южной Корее и других азиатских странах.