• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
KOREANOLOGY КОРЕЕВЕДЕНИЕ
В печати

Ким Х. Р., Kim H. R.

Т. 1. Вып. 2. ИКСА РАН, 2025.

Статья
Triple Helix synergy and patent dynamics. cross country comparison

Ivanova I., Rzadkowski G.

Quality and Quantity. 2025. Vol. 59. No. 3. P. 2891-2923.

Глава в книге
О содержании сборника и влиянии трудов и идей В.М. Крюкова

Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.

В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.

Круглый стол «Западноевропейская художественная традиция и живопись стран Азии конца XIX – первой половины XX вв.»

16+
Мероприятие завершено
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в круглом столе на тему «Западноевропейская художественная традиция и живопись стран Азии конца XIX – первой половины XX вв.»

Дата: 5 февраля 2020 г.

Время:  16.30.

Место проведения: Школа востоковедения НИУ ВШЭ, Ст. Басманная 21/4, стр. 5., ауд. Б317.

С докладами выступят:

Артемова А.А., преподаватель ИКВИА, НИУ ВШЭ, тема доклада: «Поиск национального идеала через обращение к историческому прецеденту на примере переосмысления образа Ким Чжонхи (1776-1856) в начале XX века в Корее».

Белозерова В.Г., д.искусствоведения, профессор ИКВИА, НИУ ВШЭ, тема доклада: «“Современная китайская живопись тушью” в творчестве Цюй Лэйлэя».

Гусева А.В., PhD, доцент Школы исторических наук, Факультет гуманитарных наук, НИУ ВШЭ, тема доклада: «Развитие живописных направлений ёга и нихонга в Японии конца XIX - первой половины XX вв. и политический контекст эпохи».

Хохлова Е.А., к.искусствоведения, преподаватель Школы востоковедения, НИУ ВШЭ, тема доклада: «Пути освоения западноевропейской традиции корейскими художниками на примере творчества Ли Кхведэ (1913-1965)».

В странах Северо-восточной Азии на протяжении веков существовала отличающая самодостаточностью художественная традиция. В Китае, Корее, Японии знакомство с западноевропейской традицией происходило в разное время, ей уделяли внимание, но не спешили перенимать полностью. Заимствовались отдельные приемы, такие как перспектива или передача объемов при помощи светотени. Но в целом европейская живопись была мало известна и не увлекала художников и заказчиков. Когда в конце XIX века начался процесс модернизации, европеизации обществ Китая, Кореи и Японии художники приступили к освоению техники масляной живописи и техники европейского рисунка. Были выделены два направления: «западная живопись» и «восточная живопись», отличие заключалось прежде всего в том, какие материалы и техники использовали художники, какие выбирали сюжеты. Освоение западноевропейской живописной традиции происходило в этих странах примерно в одно время с разницей в несколько лет.

Цели круглого стола:

  • рассмотреть, насколько активно художники перенимали европейскую технику живописи, как произведения воспринимала общественность;
  • обозначить ряд вопросов, связанных с терминологией;
  • сравнить, как быстро и в связи с чем художников Китая, Кореи и Японии начал занимать вопрос оригинальности в живописи;
  • рассмотреть динамику взаимодействия «европейского» и «традиционного» в живописи с точки зрения творца, критика и публики.

По всем вопросам просьба обращаться к Елене Анатольевне Хохловой: ekhokhlova@hse.ru