• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
История и культура Японии

Клобукова Н. Ф., Беляев А. П., Леонов И. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

Гастронационализм в Республике Корея, или как корейцы понимают себя через национальные пищевые традиции

12+
Мероприятие завершено
19 июня в 17:00 в Школе востоковедения состоится лекция Осетровой М. Е., посвященная гастронационализму в Республике Корея

Осетрова Мария Евгеньевна – старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент Московского государственного лингвистического университета. В 2016 году защитила диссертацию на тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее» и получила учёную степень PhD in Korean Studies (университет Йонсе, Республика Корея).

Восприятие и оценки собственной пищевой культуры в Корее менялись в разные периоды истории страны. С 1970-х гг. постепенно начинают формироваться представления, получившие в дальнейшем название гастронационализм. В узком смысле этот термин подразумевает систему взглядов и идей, представляющих пищевую традицию народа как выдающееся национальное достижение, отражающее не только вкусовые предпочтения нации, но и её культурные ценности, эстетические принципы, философию и традиционный жизненный уклад. При этом она может противопоставляться пищевым традициям других стран и даже превозноситься перед ними. В широком же смысле гастронационализм – это идеология, утверждающая, что нацию в целом можно определить и охарактеризовать по свойственным ей пищевым паттернам. В связи с чем такие взгляды возникли и распространились в Корее, как они видоизменялись и как влияли на политику государства, экономику и повседневную жизнь жителей РК? Обо всём этом в лекции Марии Осетровой «Гастронационализм в Республике Корея, или как корейцы понимают себя через национальные пищевые традиции».

Лекция состоится на платформе zoom. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться. Вход в конференцию только под реальным именем.

По всем вопросам организации лекции обращаться к Ким Н.Н. nkim@hse.ru