Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5
Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785
Email: sas@hse.ru
Гершман М. А., Брамбила Мартинес Ф. Х., Бредихин С. В. и др.
М.: ИСИЭЗ ВШЭ, 2025.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2025. Т. 17. № 2. С. 222-238.
Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.
В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.
Korotayev A., Ustyuzhanin V., Grinin L. E. et al.
. . ResearchGate, 2024
Осетрова Мария Евгеньевна – старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент Московского государственного лингвистического университета. В 2016 году защитила диссертацию на тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее» и получила учёную степень PhD in Korean Studies (университет Йонсе, Республика Корея).
Восприятие и оценки собственной пищевой культуры в Корее менялись в разные периоды истории страны. С 1970-х гг. постепенно начинают формироваться представления, получившие в дальнейшем название гастронационализм. В узком смысле этот термин подразумевает систему взглядов и идей, представляющих пищевую традицию народа как выдающееся национальное достижение, отражающее не только вкусовые предпочтения нации, но и её культурные ценности, эстетические принципы, философию и традиционный жизненный уклад. При этом она может противопоставляться пищевым традициям других стран и даже превозноситься перед ними. В широком же смысле гастронационализм – это идеология, утверждающая, что нацию в целом можно определить и охарактеризовать по свойственным ей пищевым паттернам. В связи с чем такие взгляды возникли и распространились в Корее, как они видоизменялись и как влияли на политику государства, экономику и повседневную жизнь жителей РК? Обо всём этом в лекции Марии Осетровой «Гастронационализм в Республике Корея, или как корейцы понимают себя через национальные пищевые традиции».
Лекция состоится на платформе zoom. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться. Вход в конференцию только под реальным именем.
По всем вопросам организации лекции обращаться к Ким Н.Н. nkim@hse.ru