• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
История и культура Японии. Вып. 17

Клобукова Н. Ф., Беляев А. П., Леонов И. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

Семинар «Мукаддима» Ибн Хальдуна и «Благоухающий сад…» аль-Химьяри как источники знания о научной мысли средневековых арабов»

5 июня онлайн прошел семинар лекционно-семинарского курса Школы востоковедения «Читая классические арабские тексты…»

Семинар «Мукаддима» Ибн Хальдуна и «Благоухающий сад…» аль-Химьяри как источники знания о научной мысли средневековых арабов»

Это был завершающий семинар лекционно-семинарского курса Школы востоковедения факультета мировой экономики НИУ ВШЭ «Читая классические арабские тексты…», подготовленного участниками проекта «Классические арабские тексты».

Во вступительном слове старший преподаватель школы востоковедения А. В. Чупрыгин рассказал о том, почему книга аль-Химьяри была выбрана как образец средневекового географического трактата:

- Говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Примерно так можно начать рассказ о сочинении Мухаммада Абд аль-Мунейма аль-Химьяри «Благоухающий сад новостей из разных стран». Переведенная с арабского на французский язык в 1938 году Э. Леви-Провансалем книга затерялась на пыльных полках библиотек, скрываясь от внимания исследователей, и не попала в поле зрения российских искателей арабского средневекового знания. Знакомясь с этим необычным даже для своего времени географическим трактатом, каждый читатель найдет что-то, интересующее именно его.

В докладе «Забытое старое». Географический трактат «Благоухающий сад новостей из разных стран» аль-Химьяри» выпускник школы востоковедения, приглашенный преподавательФМЭиМП А. И. Кучуковпредставил переводы фрагментов трактата, повествующих о реке Нил, которая проистекает из Рая, и о Мосуле с его уникальными древними сооружениями, частично разрушенными в ходе боевых столкновений в последние десятилетия,  привел мнение автора о том, почему Йемен называется «тем, что справа», Щам (Левант) –  «тем, что слева», а Хиджаз – разделяющей их преградой. Доклад дополнила старший преподаватель Л. А. Чупрыгина презентациями о Худжанде – прекрасном городе Ферганской долины и о жителях Абаварда – одного из городов Хорасана, составленными на основе описаний аль-Химьяри.

Во второй части семинара студент 4 курса ОП «Востоковедение» Никита Ганжа представил

доклад «Опыт изучения «Мукаддимы» Ибн Хальдуна. «Экономические главы» трактата», в котором изложил результаты трехлетнего исследования введения в «Книгу назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живущих с ними на земле» известного средневекового мыслителя Абу Зейда Абдуррахмана ибн Мухаммада ибн Хальдуна Аль-Хадрами Аль Ашбили – «Аль-Мукаддимы».

В рамках лекционно-семинарского курса, состоявшего из трех семинаров и одной лекции, выступили с докладами участники проекта школы востоковедения «Классические арабские тексты»: преподаватели школы востоковедения Чупрыгина Л. А. (руководитель проекта), Чупрыгин А. В., Матросов В. А., приглашенные преподаватели ФМЭиМП Салгиреев А. М. и Кучуков А. И., а также студенты ОП «Востоковедение» Бутурлин И.С., Рабинович И. С., Саенко А. В., Ганжа Н. С.

Ссылки на видеозаписи:

Семинар 1 «Арабская языковедческая традиция» https://www.youtube.com/watch?v=nKczegxy2BA&t=2607s

Семинар 2 «Арабская филология: грамматика и поэтика» https://www.youtube.com/watch?v=JL6pRIrVA8M&t=37s

Семинар 3 «Мукаддима» Ибн Хальдуна и «Благоухающий сад…» аль-Химьяри как источники знания о научной мысли средневековых арабов» https://www.youtube.com/watch?v=YqfIpnohpig

Лекция «Средиземноморский бассейн как элемент средневековой исламской космографии» (в партнерстве с проектом «Средиземноморский регион в контексте политических процессов на Ближнем Востоке (2011-2019 г.г.)»)

https://www.youtube.com/watch?v=EtO7OnfAawM

В мероприятиях онлайн курса приняло участие более 150 участников, в их числе - научные сотрудники, преподаватели и студенты востоковедных вузов РФ и институтов РАН, независимые исследователи, журналисты, представители посольств.

Поскольку тематика, содержание и формат лекционно-семинарского курса были признаны удачными, востребованными и перспективными, участники проекта планируют сделать открытый онлайн семинар по тематике проекта постоянным.

Благодарим научную комиссию факультета мировой экономики и мировой политики за поддержку проекта.