• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Книга
Жизни и судьбы первых китайских коммунистов (к 100-летию создания Коммунистической партии Китая)
В печати

Аринчева Д. А., Панцов А. В.

М.: Учреждение Российской академии наук Институт Дальнего Востока РАН, 2021.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Фотовыставка «Коллективная память о японском милитаризме в Китае, Корее и Японии»

23 декабря 2020 года в Школе востоковедения НИУ ВШЭ, на 2 этаже в холле на Старой Басманной, 21, открылась фотовыставка на тему «Коллективная память о японском милитаризме в Китае, Корее и Японии».

Фотовыставка подготовлена в рамках исследовательского проекта «Историческая память в Китае, Корее и Японии». Учитывая широту темы проекта, в 2020-2021 учебном году было решено рассмотреть в качестве основного предмета исследования – коллективную и индивидуальную память о Второй мировой войне в трех указанных странах. Что считать началом Второй мировой войны на Дальнем Востоке остается дискуссионным вопросом, равно как цель и задачи сторон в войне. Степень вовлеченности корейцев в конфликт – тоже под вопросом. Не обладая государственным суверенитетом, корейцы принимали участие в войне как поданные Японской империи, вместе с тем сегодня их участие в войне расценивается в Республике Корея, КНДР как результат принудительной военной и трудовой мобилизации. Для того, чтобы избежать многочисленных вопросов, которые могут возникнуть, когда мы обращаемся к вопросам исторической памяти, участники проекта попытались найти общую тему, которая бы объединяла Китай, Корею и Японию применительно к памяти о военных событиях 1937-1945 гг. Таковой темой является японский милитаризм. В современной исторической политике КНР, Кореи (позиции РК и КНДР в данном вопросе схожи) и Японии на официальном уровне поддерживаются однозначно негативные оценки внешне- (внутри)политического курса японского правительства в 1930-40-е гг., обернувшегося многочисленными жертвами и страданиями для миллионов китайцев, корейцев и японцев. В качестве примера коллективной памяти о японском милитаризме в Китае были выбраны «места памяти» Нанкинской резни 1937 г. (мемориальные объекты и коммеморации), в Корее – «места памяти» принудительной военной и трудовой мобилизации, в Японии – мемориальные объекты атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, рассматриваемой как следствие милитаристской политики японского правительства. Участники проекта воздерживаются от оценочных суждений относительно того, как вспоминают японский милитаризм в Китае, Корее и Японии сегодня, ибо нашей целью было именно сделать «срез памяти» и показать то, что имеет место сегодня в историческом дискурсе этих трех стран. Так или иначе очевидно, что политика правительства, основанная на тотальном насилии в отношении как собственного, так и чужого народа, не может быть оправдана и сегодня, спустя годы после окончания Второй мировой войны, мы должны помнить о масштабах насилия прошлого и о масштабах его жертв.

Выставка открыта для посещения до 20 января 2021 г. В скором времени фотовыставку можно будет посмотреть в электронном формате. 

Руководитель проекта: к.ист.н., доцент Школы востоковедения Ким Н.Н.

Участники проекта: Боброва Нонна, Коваленко Кристина, Лешаков Захар, Николаишин-Шищук Давид, Панасюк Дмитрий, Ясинский Андрей