• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Перспективы арабистики в свете цифровой гуманистики

11 мая на базе научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ состоялась лекция доцента Венского университета Максима Романова, посвященная применению цифровых методов в классической арабистике.

О лекторе

Максим Романов — доцент цифровой гуманистики на историческом факультете Венского университета, а также старший научный сотрудник проекта Европейского исследовательского совета под названием KITAB, которым руководит профессор Сара Савант в Университете Ага Хана в Лондоне (http://kitab-project.org). Максим Романов принимает ключевое участие в нескольких международных проектах по внедрению цифровых методов в ближневосточные исследования: разработка и курирование цифрового корпуса текстов мусульманского мира (OpenITI); моделирование арабской письменной традиции при помощи гибкого метода распознавания «цитат» (KITAB); разработка географической модели средневекового мусульманского мира (https://althurayya.github.io/); и распознавание арабографичного печатного и рукописного текста (OpenITI AOCP). Летом этого года Максим Романов начнет руководить проектом «Эволюция мусульманских обществ (с. 600-1600 гг.): от алгоритмического анализа к социальной истории» в Гамбургском университете. Проект будет проходить в рамках программы «Эмми Нётер», поддерживаемой Немецким научно-исследовательским обществом. 

Тезисы лекции

За последние два десятилетия цифровая гуманистика стала значительным явлением в научном мире. Тем не менее даже сами «цифровые гуманитарии» не сходятся в определении понятия. В лекции будет предложено видение цифровой гуманистики, способствующее адаптированию ближневосточных исследований к реалиям быстро развивающегося мира и предложить новый подход к изучению Ближнего и Среднего Востока. В основе этого подхода лежит идея «ассоциативных связей» американского ученого Вэнивара Буша (ум. в 1974), озвученная им в середине прошлого века. При помощи этих связей, формируемых алгоритмически, вся доступная информация может быть объединена в сети новых знаний, по которым и будут «путешествовать» исследователи. В лекции будут рассмотрены примеры ранних версий подобных сетей, созданных из современной исследовательской литературы и из средневековых арабских источников. 

Илья Саввин, студент 3 курса ОП «Востоковедение» о лекции:

«Я заинтересовался ролью новых технологий в изучении языков относительно недавно, после того, как мы начали пользоваться на языковых занятиях электронным корпусом арабского языка. И эта лекция попала прямо в точку моих интересов! Я раньше и не думал, что Python, который мы изучаем на нашей образовательной программе, может быть так полезен в арабистике». 

Запись лекции опубликована на YouTube-канале Школы востоковедения.