• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
The Development of Entrepreneurial Competencies among Students of Various Age Groups within the MOOCs Environment

Chedia A.

International Journal of Information and Education Technology. 2024. Vol. 14. No. 10. P. 1335-1343.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

Международная научная конференция «Византийское наследие в истории христианства: к 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа»

24 ноября 2022 года в стенах Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета состоялось заседание секции «Рецепция византийского наследия на Христианском Востоке», в работе которой приняли участие преподаватели Школы востоковедения и других подразделений НИУ ВШЭ.

С докладами выступили сотрудники НИУ ВШЭ: доцент Школы востоковедения DPhil А.А. Рогожина (секция исследований Ближнего Востока), а также сотрудник Санкт-Петербугского кампуса НИУ ВШЭ, д.и.н., проф. С.А. Французов, который представил доклад «Мотив саморазрушения идолов в восточно-христианской агиографии и арабо-исламской традиции».

Доклад А. А. Рогожиной «Коптская гимнография в первом тысячелетии и возможности ее сопоставления с византийской» рассматривал раннюю коптскую гимнографию на материале папирусов и некоторых рукописей IX в. Коптская гимнография первого тысячелетия нашей эры часто описывается исследователями как подражание византийским образцам и потому рассматривается именно в парадигме общих литургических тенденций ранней Церкви. Однако некоторые жанры гимнографии, малоизученные и представленные в небольшом количестве рукописей, ставят перед исследователями вопросы относительно их литургического или перформативного контекста. В докладе были представлены примеры таких песнопений и возможности их сопоставления с византийской гимнографией.

Фотографии из рукописи MS 574 с сайта библиотеки Pieront Morgan, New York.

С более подробным отчетом и программой конференции можно ознакомиться на сайте ПСТГУ: https://pstgu.ru/news/main/sostoyalas_rabota_sektsii_retseptsiya_vizantiyskogo_naslediya_na_khristianskom_vostoke/