• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
The Development of Entrepreneurial Competencies among Students of Various Age Groups within the MOOCs Environment

Chedia A.

International Journal of Information and Education Technology. 2024. Vol. 14. No. 10. P. 1335-1343.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

V международная конференция «Христианское наследие Востока»

31 октября 2023 г. в стенах Московской духовной академии в Сергиевом Посаде прошла V международная конференция «Христианское наследие Востока», в которой приняли участие преподаватели Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

В этом году конференция, проходившая в гибридном формате, собрала исследователей из разных городов России, а также из Канады и Грузии. С докладами выступили сотрудники секции исследований Ближнего Востока и доцент Школы востоковедения DPhil А.А. Рогожина и приглашенный преподаватель д.и.н. А.В. Муравьев.

Доклад А. А. Рогожиной «Ветхозаветные образы  в Великом каноне Андрея Критского и в «Книге скорбных песнопений» Григора Нарекаци» был посвящен сравнению экзегетических принципов двух великих поэтов христианского Востока. Великий канон, созданный в начале VIII века архиепископом Гортины на Крите, преп. Андреем, вошёл в структуру великопостных богослужений Православной Церкви и приобрёл благодаря этому статус «главного» покаянного гимнографического произведения. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов: преп. Андрей описывает лица и события из библейской истории, начиная от сотворения первого человека, и использует их для отражения нравственного состояния человека. Мистическая поэма «Книга скорбных песнопений», написанная армянским гимнографом Григором, монахом и вардапетом Нарекского монастыря, в самые первые годы XI века (предположительно в 1002 г.), также ставит в качестве одной из своих целей возбуждение в душе читающего покаянного настроения и сокрушения о своих грехах, в чем очень близко пересекается с Великим каноном. Определённое сходство в подходе к использованию библейских образов между этими двумя покаянными произведениями, хотя и относящимися к разным христианским традициям, отмечалось теми немногими исследователями, которые были знакомы как с Великим каноном, так и с Книгой скорбных песнопений, однако более пристальному изучению это сходство – или, напротив, различия в подходах авторов – до сих пор не подвергалось.

Доклад А. В. Муравьева «Евангелие в версии Harlcleana в Москве. Lost and found» рассматривал уникальную сирийскую рукопись из коллекции ГИМ, которая содержит отрывки из сирийской версии Евангельского текста Филоксена Маббугского и Фомы Гераклейского. На основании маргиналий, особенностей оформления и других черт докладчик предложил датировать данную рукопись более ранним временем, чем считалось раньше.

Фотографии взяты с сайта Московской духовной академии. Сердечно благодарим Кабинет Ориенталистики МДА и его руководителя диак. Сергия Пантелеева за великолепно организованную (как всегда) конференцию!

С более подробным фотоотчетом и программой конференции можно ознакомиться на сайте МДА.