• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Феномен «взрослых усыновлений» как фактор долголетия японских компаний

Щербаков Д. А., Лысенко С. К.

Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 1. С. 67-74.

Глава в книге
Предисловие к русскому изданию
В печати

Царегородцева И. А., Алексеев И. Л.

В кн.: История исламских теорий права. Введение в суннитскую теорию права.. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 7-11.

«Евреи в Китае». Презентация книги и круглый стол «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья»

16+
Мероприятие завершено
26 февраля в 17.00 часов в Школе Востоковедения НИУ ВШЭ пройдут презентация и обсуждение иллюстрированного издания «Евреи в Китае».

Альбом под редакцией главы Центра еврейских исследований Шанхайской академии общественных наук, заместителя руководителя Китайского центра исследований Ближнего Востока Пань Гуана вышел на русском языке (с параллельным китайским текстом) в конце 2019 года в московском издательстве «Серебряные нити». Ранее книга выходила также и на английском языке.

«Китайский и еврейский народы принадлежат к самым древним нациям в мире и представляют две великие цивилизации. Контакт между ними начался с прихода древних евреев в Китай по Великому Шелковому пути. Со второй половины XIX века русские ашкеназские евреи приехали в Китай, и многие поселились в Харбине, Шанхае, Шеньяне, Циндао, Хайларе, Цицикаре, Пекине, Гонконге, Маньчжурии и других городах и районах Китая. У евреев с китайским народом установились глубокие дружеские отношения, русскоговорящие евреи из нынешних России, Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Венгрии, Чехии и Словакии оказали большое влияние на развитие китайских городов. Это составляет основное содержание данной книги. Многие из этих евреев впоследствии переехали в Израиль.

В настоящее время отношения между Китаем, Россией и перечисленными странами – самые лучшие за всю их историю. В Китай вновь приезжают многие русскоговорящие евреи, которые живут здесь, вносят свой вклад в развитие и обновление Китая. Надеюсь, что моя книга окажет содействие развитию традиционной дружбы между китайским и еврейским народами, а также внесет вклад в развитие дружественных отношений и сотрудничество между Китаем, Россией, Израилем и всеми странами, где проживают русскоговорящие евреи». Пань Гуан

Презентация и круглый стол пройдут в рамках проекта Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» при поддержке Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

По окончании презентации при поддержке АНО «Институт имени Шифферса » состоится методологический семинар «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья».

Адрес мероприятия: Москва, ул. Старая Басманная, 21/4, стр.5, ауд. 204 (Зал заседаний Ученого совета, корпус А).

Дата и время: 26 февраля 2020 г., 17:00 – 20:00

Для участия в мероприятии просим пройти электронную регистрацию.

По вопросам организации мероприятия обращаться к Кулик Маргарите Яковлевне mkulik@hse.ru