• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Щербаков Денис Аркадьевич
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2020

Лузянин С. Г., Карнеев А. Н., Данилин И. В. и др.

РСМД, Фуданьский университет, 2020.

Глава в книге
Сравнительный анализ изданий «Аль-Китаб» (الكتاب, «Книга») Сибавейхи (по материалам «Предисловия» к каирскому изданию 1988 года)

Чупрыгина Л. А., Бутурлин И. С., Рабинович И. В. и др.

В кн.: Труды Института востоковедения РАН (вып. 27). Проблемы общей и востоковедной лингвистики. Языки Азии и Африки. Вып. 27. М.: Институт востоковедения РАН, 2020. С. 256-264.

Семинар «Мукаддима» Ибн Хальдуна и «Благоухающий сад…» аль-Химьяри как источники знания о научной мысли средневековых арабов»

12+
Мероприятие завершено
5 июня в 18:00 состоится третий семинар лекционно-семинарского курса школы востоковедения факультета мировой экономики НИУ ВШЭ «Читая классические арабские тексты…»

Программа семинара:

Вступительное слово: Чупрыгин А. В., старший преподаватель школы востоковедения.

«Забытое старое». Географический трактат «Благоухающий сад новостей из разных стран» аль-Химьяри». Кучуков Абдулкарим Игоревич

Аннотация доклада:

Говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Примерно так можно начать рассказ о сочинении Мухаммада Абд аль-Мунейма аль-Химьяри "Благоухающий сад новостей из разных стран". Переведенная с арабского на французский язык в 1938 году Э. Леви-Провансалем книга затерялась на пыльных полках библиотек, скрываясь от внимания исследователей, и не попала в поле зрения российских искателей арабского средневекового знания. Участники семинара познакомятся с этим необычным даже для своего времени географическим трактатом, в котором каждый читатель найдет что-то, интересующее именно его, и узнает о реке Нил, которая проистекает из Рая, о Худжанде – прекрасном городе Ферганской долины, о жителях Абаварда – одного из городов Хорасана и о том, где находился тот, для кого Йемен оказался справа, Щам (Левант) – слева, а Хиджаз – разделявшей их преградой.

Опыт изучения «Мукаддимы» Ибн Хальдуна. "Экономические главы" трактата. Никита Ганжа

Аннотация доклада:

Абу Зейд Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Хальдун Аль-Хадрами Аль Ашбили (1332-1406) – известный средневековый мыслитель, один из наиболее ярких представителей арабской науки. Его трактат «Мукаддима» (ар. - «введение», 1377 г.) к «Книге назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живущих с ними на земле» вызывает интерес большого числа исследователей в силу своей всеохватности и широкого спектра рассмотренных в ней вопросов. «Мукаддима» чаще всего позиционируется как энциклопедический труд,
в связи с чем выделяется несколько «смыслов» трактата: философский, социологический и экономический.

В докладе планируется осветить два аспекта: будут рассмотрены основные проблемы изучения «Мукаддимы» в западном
и российском востоковедении, в т. ч. вопросы методологического подхода, трудности перевода и классификации, а также тенденция
к необоснованной «модернизации» хальдуновских взглядов. Далее
будут представлены итоги изучения ряда разделов источника, содержание которых посвящено экономическим основам существования государства и общества
(учение о трудовой природе богатства, взаимосвязь численности населения
и уровня благосостояния, институт придворной службы и др.).

Размышления об услышанном

Обсуждение по итогам семинаров«Арабская языковедческая традиция» и «Арабская филология: грамматика и поэтика»

Сведения о докладчиках:

Чупрыгин Андрей Владимрович: старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики, руководитель проекта школы востоковедения «Благоухающий сад…» аль-Химьяри: историко-географический анализ».

Ганжа Никита Сергеевич: студент 4 курса ОП «Востоковедение», в течение нескольких лет занимался исследованием и переводом текста «Мукаддимы».

Кучуков Абдулкарим Игоревич: приглашенный преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики, выпускник школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, изучал классический арабский язык в Институте Касыд (Иордания), победитель 1-й Всероссийской олимпиады по арабскому языку (2017 г.)

Семинар пройдет 5 июня с 18:00 до 19:30 на платформе ZOOM.

Регистрация на семинар открыта до 16:00 5 июня.

Контакты организаторов: lchuprygina@hse.ru Чупрыгина Лариса Альбертовна