• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Статья
Ранние попытки создания корейского дипломатического представительства в Европе в конце XIX в.
В печати

Гришина Д. Е.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2025. Т. 17. № 2. С. 222-238.

Глава в книге
О содержании сборника и влиянии трудов и идей В.М. Крюкова

Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.

В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.

Полевая археография в Дагестане: опыт изучения частных коллекций рукописей

16+
Мероприятие завершено
Ведущий семинара - Шамиль Шихалиевич Шихалиев, руководитель научной группы археографии и источниковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, научный сотрудник факультета Восточноевропейских исследований Амстердамского университета.

Дагестан имеет уникальную рукописную традицию, уходящую своими корнями в глубь веков. В истории изучения книжной культуры Дагестана можно выделить несколько этапов.

Первый период охватывает имперский и ранний советский периоды, вплоть до 1930-х гг. Основное внимание ученых тогда было сконцентрировано на изучении и издании отдельных исторических сочинений, составленных дагестанскими богословами.

Начиная с 1950-х гг. на базе Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР началась целенаправленная работа по сбору рукописей в частных и примечетских коллекциях. Почти за 30 лет экспедиций в Институте был сформирован Фонд, включающий в свой состав более 17 тысяч единиц хранения, в том числе, рукописи, старопечатные книги и документы на восточных и дагестанских языках в арабской графике. Несмотря на усилия дагестанских востоковедов, подавляющее большинство рукописей и старопечатных книг по-прежнему хранится в частных и примечетских коллекциях.

С середины же 1990-х гг., в рамках археографических экспедиций, дагестанские ученые несколько изменили подход в изучении коллекций, который предусматривал их фиксацию и изучение на местах бытования.

За прошедший период востоковедами было зафиксировано в Дагестане более 600 частных и примечетских коллекций восточных рукописей.

В рамках семинара, на примере изучения коллекции рукописей дагестанского ученого Рафи‘ из с. Шангода, будут рассмотрены различные подходы в изучении исламских книжных коллекций Дагестана. 

По окончании доклада предполагается общая дискуссия.

Дата: 1 декабря 2020 г. (вторник).

Начало: 18:00.

Семинар будет организован на платформе Zoom, зарегистрировавшиеся участники получат доступ к конференции по электронной почте.

Семинар пройдет в рамках работы проекта «Полевое исламоведение» (2020-2021 гг.) и при поддержке Арабского клуба «Пальмира».

Приглашаем пройти регистрацию всех желающих.

По всем вопросам мероприятия просьба обращаться по адресу: mideasthse@gmail.com.