• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Южнокорейская «молодежная культура» 1970-х и государственная политика модернизации

Ким Н. Н., Старшинов А. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022. Т. 14. № 4. С. 373-388.

Глава в книге
Impact of COVID-19 Pandemic on Work Style in Japan: the Case of Tokyo Metropolitan Area

Shaposhnikov S., Sadoi Y.

In bk.: The global reset: insights from regions. M.: Advanced Solutions, 2022. Ch. 10. P. 98-110.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

«В полях и на горах»: опыт экспедиций ближневосточного направления Школы востоковедения

0+
Мероприятие завершено
Студенты ближневосточных направлений приглашаются на встречу, посвященную экспедициям, которые состоялись в рамках работы Школы востоковедения с мая по октябрь 2022 года. В частности, преподаватели и студенты ШВ расскажут о таких поездках, как экспедиция в Башкортостан 10–22 мая, в г. Касимов 22–25  июля, в Чечню и Дагестан 27 июля — 12 августа, в г. Сергач 21-24 августа и в г. Касимов 7-10 октября.

Дата мероприятия: 09.12.2022

Время: 18.00

Аудитория: Б-302 (Ст. Басманная, 21/4)

Регистрация: https://forms.gle/L6cdUNb9oriGz2qx5

Встреча проводится в рамках проекта «Факторы формирования мировоззрения мусульманских сообществ».

Экспедицией в Башкортостан руководили глава секции исследований Ближнего Востока доцент И.А. Царегородцева и старший преподаватель В.А. Матросов, Валерий Анатольевич же был руководителем экспедиций в Чечню и Дагестан, Касимов и Сергач. В рамках поездок проводились исследования мечетей и знакомство с практиками паломничеств в святые места мусульман, были собраны интервью и эпиграфические данные.

Участники экспедиции в Башкортостан, например, посетили несколько районов Республики и Пермского края. Полевая работа включала в себя посещение объектов мусульманского культа (мечетей, кладбищ, мавзолеев и «святых мест»), а также интервью с имамами и прихожанами мечетей. Немаловажным компонентом поездки стало укрепление связей с официальными учреждениями Башкортостана — университетами и музеями, архивами и библиотеками, правительственными ведомствами.

Основной целью полевых вылазок в Касимов стала отработка в поле практики составления опросников, общения с информантами и получения соответствующих данных, а также работа с методами эпиграфики, археографии и других аспектов прикладной культурологии. Помимо этого, студенты учились планировать поездку, принимать участие в решении вопросов логистического характера, вести полевой дневник.

В рамках же экспедиции в Чечню группа пообщалась с информантами и посетила Цой Педе (или «Город мертвых») в Итум-Калинском районе. В Дагестане же группа побывала в Хасавюртском, Дахадаевском, Табасаранском, Докузпаринском, Дербентском районах и в городе Махачкала. Студенты ознакомились с практикой святых паломничеств, пообщались с местным шиитским населением, поприсутствовали на мусульманском трауре Ашура в Дербенте и собрали большую коллекцию материалов эпиграфики, часть из нее — доселе нерасшифрованной.

Небольшая вылазка в Сергач была сконцентрирована на проблемах религиозного синкретизма — если точнее, на том, как традиции мусульман-мишарей переплетаются с практиками марийцев и эрзян, порождая своеобразную культуру и мировосприятие у жителей этого края.

Встречу 9 декабря проведет В. А. Матросов. На ней также будет присутствовать преподаватель ШВ Е. Р. Наумова, которая поделится опытом участие в полевых исследованиях и экспедициях.