• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
История и культура Японии. Вып. 17

Клобукова Н. Ф., Беляев А. П., Леонов И. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
О содержании сборника и влиянии трудов и идей В.М. Крюкова

Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.

В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.

Общая характеристика китайского направления

Одним из наиболее активно развивающихся направлений школы востоковедения является изучение Китая и китайского языка.

То значение, которое мы придаем качественному и инновационному преподаванию языка, культурно-исторических и социально-экономических аспектов изучаемого региона, определяется высокой востребованностью в России и за рубежом специалистов широкого профиля по этому направлению, необходимостью овладения одним из сложнейших языков мира, а также богатейшей и древнейшей культурой Китая. Новые подходы, а также самое большое среди российских ВУЗов  количество аудиторных языковых часов позволяют с первого года обучения проводить дробление курсов обучения (аспектизацию). Такой подход позволяет учащимся параллельно и на более высоком уровне осваивать различные навыки и компетенции, что дает им в будущем очевидные конкурентные преимущества перед выпускниками других ВУЗов.   

Помимо курсов дисциплин, знакомящих с историей, культурой, географией, экономикой, политикой и религией Китая, а также интенсивных занятий по китайскому языку (около 24 часов в неделю), отделение активно проводит внеучебные мероприятия. Благодаря этому студенты получают возможность не только ближе познакомиться с особенностями китайской культуры, но и услышать выступления известных востоковедов, принять участие в исследовательских проектах.  

Отличительной особенностью школы является сотрудничество с ведущими зарубежными образовательными центрами. Нашими партнерами уже стали передовые ВУЗы Китая Пекине, Шанхае, Гонконге и  Макао.

Помимо успешного проведения самых масштабных в истории России летних языковых стажировок с выездом в китайские университеты, китайское направление школы востоковедения осуществляет целый ряд совместных проектов с зарубежными партнерами: программы создания совместных учебников и методических пособий, подготовки магистров, межуниверситетские научно-исследовательские проекты, лекции ведущих китайских ученных с использованием технических средств проведения видеоконференций.