• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Турецкое направление в Школе востоковедения НИУ ВШЭ

И. А. Царегородцева, руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения, рассказала о развитии турецкого направления в рамках научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока в 2022-2023 учебного года

«Российско-турецкие отношения сейчас на подъеме, и востребованность в специалистах со знанием турецкого языка, культуры, истории, экономики и внешней политики Турции высока, пожалуй, как никогда. Надо понимать, что турки - это не те люди, во взаимодействии с которыми можно довольствоваться «международным» английским языком или которых можно раз и навсегда сразить знанием того, кто такой Ататюрк и Сулейман Великолепный. Без турецкого языка, без глубокого знания и понимания специфики всех пластов турецкой культуры, которая впитала в себя, помимо ислама, еще много всего, будет сложно выстроить с турками доверительные и, главное, долгосрочные отношения.

На нашей программе студенты изучают не только новейшую историю Турции и современный турецкий язык, но и то, из чего произрастают эти язык и история - культуру и историю древних тюркских государств; турецко-османский язык, дающий ключ к пониманию не только феномена одной из величайших империй в истории человечества - Османской, но и современной внешней и внутренней политики Турции; памятники словесности и литературу, на основе которых сформировался уникальный культурный код турецкого народа. Безусловно, отдельное внимание уделяется и современным аспектам международных отношений и экономики Турецкой Республики, то есть тому, что сегодня приковывает особое внимание российских политиков и бизнесменов. Важно, что преподавание турецкой истории и культуры - в широком смысле слов «история» и «культура» – идет рука об руку с изучением тесно связанных с ней традиций и культур, в частности, византийской, арабской и персидской и др.

В Школе востоковедения сформировалась замечательная команда преподавателей-тюркологов и туркологов, среди которых, в частности, исследователи тюркской и османско-турецкой культуры и литературы канд. филол. наук Т.А. Аникеева и канд. ист. наук Ю.А. Аверьянов. У нас ведут занятия и преподаватели из других российских вузов, например, канд. ист. наук П.В. Шлыков, который работает в ИСАА МГУ и регулярно выступает на экспертных площадках по современной Турции. Вообще, сообщество специалистов по Турции в России - относительно небольшое (если сравнивать его, например, с арабистическим сообществом), поэтому каждый такой специалист – на вес золота. Это, кстати, еще одно подтверждение того, как важно усилить подготовку кадров со знанием языков, культуры и экономики этой страны».

Руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения И. А. Царегородцева отметила, что у Школы востоковедения активно развиваются связи с Турецким культурным центром - Институтом им. Юнуса Эмре. «В декабре 2022 г. делегация Института была у нас в гостях, и Школа востоковедения совместно с ЦРМД ФМЭиМП подготовила Меморандум о сотрудничестве. В июне 2023 г. мы вместе с приглашенным преподавателем Вефой Исмаиловной Абдуллаевой нанесли неофициальный визит в Институт им. Юнуса Эмре, после чего директор Института г-н Мехмел Улкер предложил нашим студентам две стипендии на участие в летней школе по турецкому языку в одном из университетов Анкары».