Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5
Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785
Email: sas@hse.ru
Манн, Иванов и Фербер, 2026.
Орлов И. А., Дружинина Д. А.
Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2025. № 5. С. 43-55.
Балюта К. А., Киселева Ю. Г.
В кн.: Женщины Китая. Сборник статей памяти Э.А. Синецкой. В 2 тт. Т. I. Т. 1. М.: ИВ РАН, 2025. С. 266-284.
Korotayev A., Ustyuzhanin V., Grinin L. E. et al.
. . ResearchGate, 2024

Торжественный приём открыла первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Вениаминовна Куликова. В своём приветственном слове она подчеркнула значительный рост интереса к китайскому языку в России: «Сегодня более 140 российских университетов предлагают программы по изучению китайского языка, что свидетельствует об углублении культурных и образовательных связей между нашими странами».
С лекцией об истории и культуре Китая выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. Дипломат подробно остановился на роли китайского языка как единственного в мире неалфавитного языка и важного инструмента межкультурной коммуникации в современном мире.
Культурная программа мероприятия включала выступления творческих коллективов московских вузов и школ. Гости имели возможность познакомиться с музыкальными композициями на народных инструментах, а также насладиться декламацией классических поэтических произведений на китайском языке.
Для преподавателей Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ участие в мероприятии имело особое профессиональное значение.
Завершился вечер неформальным общением и экскурсией по посольству. Мероприятие наглядно продемонстрировало устойчивый интерес к китайскому языку и культуре в России.