• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
История и культура Японии. Вып. 17

Клобукова Н. Ф., Беляев А. П., Леонов И. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
К вопросу о роли Сибири в российско-китайских отношениях (XVII–XXI вв.)
В печати

Козылов И. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2025.

Глава в книге
О содержании сборника и влиянии трудов и идей В.М. Крюкова

Ульянов М. Ю., Ефименко М. В., Попова Г. С. и др.

В кн.: Древнекитайские эпиграфические памятники (XIII - III вв. до н.э.) : Сборник статей. Труды Межинститутского семинара "Синологическая среда". Вып. 1. М.: Наука, Восточная литература, 2024. С. 26-31.

Мосты дружбы: как прошел праздник «Весенние праздники народов Востока» в Школе востоковедения

6 мая студенты российских вузов, преподаватели и другие гости, интересующиеся восточными культурами, посетили мероприятие, посвящённое межрелигиозному диалогу, духовной культуре и открытости традиций друг другу. Поводом для встречи стало важное совпадение — и Пасха в христианских общинах, и окончание Рамадана у мусульман (и не только они!) выпали в этом году на апрель.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Праздники народов Востока» клубом «Пальмира» под руководством старшего преподавателя Валерия Анатольевича Матросова и преподавателя Наумовой Елизаветы Романовны при активном участии активистов Турецкого клуба под руководством Анны Сергеевны Шнырковой. Мы выражаем глубокую признательность руководству Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ за поддержку мероприятия и благодарим руководителя проекта «Праздники народов Востока» Анну Ивановну Янишевскую, а также замечательных студентов-тюркологов 3-го курса и всех членов Арабского клуба «Пальмира» за подготовку и проведение фестиваля!

Вечер открылся лекцией преподавателя Школы востоковедения Валерия Анатольевича Матросова. Его рассказ был посвящен традициям Рамадана на Ближнем Востоке, а затем с интерактивным выступлением выступил студент 2-го курса Школы Востоковедения Александр Смирнов. Он рассказал о различиях в праздновании Пасхи в разных конфессиях, а также в интерактивном ключе побеседовал с гостями о стиле написания икон в разных уголках Большого Ближнего Востока.

После лекционной части начали работу тематические столы, каждый из которых был посвящен одному из восточных праздников: Дню детей в Турции, Новрузу, Рамадану, Пасхе.

За столами можно было попробовать традиционные восточные угощения, изготовить символические сувениры своими руками, разгадать загадки и головоломки, связанные с религиозной символикой.

Отзывы участников:

«Лекция Валерия Анатольевича и интерактив Саши были очень познавательными, а также они разогнали мозг перед последующей бурной работой за столами и общением с гостями. Везде царила дружеская атмосфера».

«Было приятно посидеть, слушая лекции (особенно — в попытках угадать иконы, почти все из которых оказались коптскими), а потом плавно перекочевывать в шум и оживление соседней аудитории, клеить, лепить, угадывать, сочетать слова, сталкиваться с магией чисел в арабском алфавите, слушать смех и дискуссии за соседними столами, говорить по-арабски с арабскими гостями и друг с другом, делиться новостями со старыми товарищами и, конечно, брататься с новыми, преломляя финик в честь такого доброго знакомства».

«Очень увлекательной и запоминающейся была лекция Валерия Анатольевича и интерактив Саши. Все были очень дружелюбны, приветливы и вовлечены в тематику каждого стола, атмосфера была очень тёплой и располагающей. В целом, это мероприятие было отличным примером межрелигиозного диалога и взаимоуважения».