• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

21-22 апреля 2014 г. на отделении востоковедения НИУ ВШЭ состоялась первая международная конференция « Traditions and Transformations in the East: New Modalities in Asian Studies ».

В международной конференции приняли участие как иностранные коллеги, представители ведущих европейских школ востоковедения (University of London, Sheffield University), Азии (City University of Hong Kong, Nankai University), так и российские коллеги, в том числе ведущие преподаватели отделения востоковедения. 
>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Конференция открылась вступительной речью заведующего отделением востоковедения проф. Маслова А.А. Выступая на открытии, Маслов А.А. отметил, что сегодня одной из актуальных задач не только российского, но и мирового востоковедения является поиск новых подходов и методологий исследования. Проблема методологии исследования неоднократно поднималось в отечественном востоковедении постсоветского периода, но, к сожалению, до сих пор академической общественностью не предпринималось каких-то попыток качественно изменить ситуацию в данной области. С точки зрения организаторов прошедшей конференции, поиск новых теоретических подходов в сфере культурных или социально-политических исследований применительно к Востоку может приобрести качественно новое измерение тогда, когда обсуждение такой актуальной проблемы в строго целевом порядке будет выведено за рамки сугубо российских академических кругов на международный уровень. В таком случае в формате живой дискуссии возможно будет опробовать не только то, что достигнуто российским коллегами в данном направлении, но и дополнить или восполнить за счет уже существующих на Западе теоретических моделей «методологический багаж» отечественного востоковедения. 

В первый день конференции выступали иностранные коллеги, а также профессора отделения востоковедения с разнообразными по тематике докладами. Общее, что объединяло всех докладчиков, было стремление обозначить некую новую теоретическую проблему в востоковедческих исследованиях (Карпов М., Штейнер Е., Т. Скрич) или новую тенденцию развития в азиатских обществах (Н. Томас). В частности, в докладе Тимона Скрича (SOAS, University of London), посвященного способам отображения эмоционального состояния японцев в изобразительном искусстве и поэзии, был проведен довольно любопытный культурологический анализ. Т. Скрич, взяв за основу частоту изображения определенных топонимов Японии (гор, мостов, речек), попытался  определить их смысловую значимость не с точки зрения того, что они изображали, а с точки зрения, прежде всего, того, какое эмоциональное состояние автора пейзажа они выражали. В докладе Николаса Томаса (City University of Hong Kong), подготовленного на основе социологического опроса студентов ведущих университетов КНР, был четко зафиксирован если не качественный сдвиг, то, по крайней мере, некоторое существенное изменение в восприятии современной китайской молодежи Китая как социалистического государства. Согласно докладу Н. Томаса, сегодня достаточно большой сегмент китайской молодежи, обучающейся в элитных вузах Китая, имеет довольно слабые националистические настроения, что неизбежно со временем должно привести к переоценке существующей политической системы, являющейся основой современного китайского государства и вместе с тем современного китайского национализма.

Во второй день конференции заседания прошли сразу в двух секциях: одна секция была посвящена преимущественно вопросам историко-литературоведческих исследований, тогда как вторая – социально-политическим проблемам на Дальнем Востоке и в странах мусульманской цивилизации (Египет, Турция). Профессор Ян Лэй (КНР) в своем докладе остановился на историко-культурных предпосылках новой концепции Великого шелкового пути. Второй день прошел несколько насыщеннее тематически, чем первый. По мнению организаторов конференции, высокая степень вовлеченности молодых преподавателей, сотрудников различных востоковедческих центров, школ России в обсуждение актуальных проблем востоковедения сегодня является очень важным показателем развития отечественного востоковедения, а также залогом успеха будущих конференций подобного рода. Руководство Отделения востоковедения благодарит организационный комитет конференции: к.и.н. Гамалея М.С., к.и.н. Ким Н.Н., д.и. Е.С. Штейнера