• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Лекция японского политолога Нобуо Симотомаи

В среду 13 марта перед студентами-дальневосточниками (японистами и кореистами) Отделения востоковедения ВШЭ выступил ведущий японский специалист по политико-экономическим проблемам СССР и России профессор юридического факультета университета «Хосэй» Нобуо Симотомаи.>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Гость отделения почти сорок лет занимается российскими проблемами, лично знаком с руководителями высшего эшелона нашей страны, поэтому его лекция на тему «Территориальные вопросы в Северовосточно-Азиатском регионе» привлекла повышенное внимание.

Несмотря на то, что профессор прекрасно говорит по-русски, студенты-японисты настояли, чтобы выступление было проведено полностью на японском; подобный формат позволил им максимально смоделировать среду высшего учебного заведения Японии, где им, возможно, еще предстоит учиться.

Профессор Симотомаи считает, что истоки территориальных вопросов на Дальнем Востоке были заложены в результате распада Японской империи (1945-1951) и неопределенности после завершение мирной конференции в Сан-Франциско, где Советский Союз не подписал договор об окончании войны.

Ситуацию последовательно усугубляло начало ядерного века и гонки вооружений, гражданская война в Корее и Китае и противостояние СССР и США, приведшее к «расколотой Азии», или к ситуации «два Китая и две Кореи».

Требования КНР вернуть острова Сэнкаку (Дяоюй), находящиеся под административным управлением Японии, сопровождающиеся активной демонстрацией силы, вызваны, по мнению профессора, разногласиями между прежним и нынешним китайским руководством, а также несогласованностью в политике нескольких последних японских кабинетов. Япония официально не признает наличия территориальной проблемы с Китаем.

В отношении островов Токто (Такэсима), находящихся во владении Южной Кореи, ситуация прямо противоположная: наличие территориальной проблемы признает лишь Токио, но не Сеул. Здесь положение не столь напряженное, хотя демонстративный визит бывшего южнокорейского президента на острова вызвал протест со стороны Японии и ее предложение обратиться в Международный суд.

В российско-японских отношениях наличие территориальной проблемы признают обе стороны, однако взгляд на решение проблемы у наших стран разный. Если правые и националистические силы подталкивают японское руководство к сохранению жесткой позиции с требованием «возврата» 4-х островов Южных Курил (так называемые «северные территории»), то российское руководство согласно решать вопрос на основе Московской декларации 1956 года, согласно которой мы готовы «передать» два острова (Шикотан и группу островов Хабомаи) японской стороне после заключения мирного договора.

Ситуация, считает профессор Симотомаи, непростая; на нее оказывают воздействие многие факторы, в том числе трагедия двухгодичной давности и резкий дефицит энергоносителей в Японии. Тем не менее, он уверен, что наши страны найдут общий язык и достигнут взаимопонимания, выгодного и политически, и экономически для обеих сторон.