Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5
Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785
Email: sas@hse.ru
Islamabad: Centre for Strategic Perspectives. Institute of Strategic Studies, 2025.
Тебин П. Ю., Зуева А. Г., Толорая Г. Д.
Полис. Политические исследования. 2025. № 6. С. 117-130.
In bk.: Pakistan-Russia Relations. A Comprehensive Historical and Strategic Analysis. Islamabad: Centre for Strategic Perspectives. Institute of Strategic Studies, 2025. Ch. 2. P. 18-36.
Ustyuzhanin V., Zinkina J. V., Korotayev A.
SocArXiv. Soc. SocArXiv, 2025
В своём выступлении Тауфик Ибрагим освятил вопрос взаимодействия ислама с внешним миром и подробно остановился на философских аспектах этой религиозной традиции. Он обратил внимание на недостаточную профессиональную образованность многих современных исламоведов и мусульман, в воображении которых представители этой религии обязаны противостоять христианам или иудеям. Напротив, по мнению учёного, ислам является единственной религиозной системой в мире, не имеющей аналогов и настаивающей на толерантности и веротерпимости по отношению к остальным вероисповеданиям.
Тауфик Ибрагим подчёркивал в своей лекции важность понимания целостности структуры и её концепции, поскольку много цитат и идей из Корана в настоящий момент используются в негативных целях и неверно интерпретируются самими мусульманами, а это влечёт неправильное понимание сути ислама. Одним из примеров является интерпретация термина «джихад», который в соответствии с европейским эквивалентом переводится как «Священная война». При этом в изначальной религиозной традиции этот термин имеет два значения: «малый джихад» означает борьбу человека с самим собой, со своими недостатками и пороками, а «большой джихад» подразумевает не войну против неверных, а убеждение представителя иной религии при помощи слов Корана в истинности концепции ислама.
В течении лекции задавались вопросы по поводу агрессивности этого религиозного течения на протяжении всего его существования. Тауфик Ибрагим считает, что при рассмотрении того или иного факта, необходимо видеть целостность исторической картины в определённый временной промежуток и учитывать сознание людей, живших в ту или иную эпоху. Более того, исламовед в своём выступлении подчеркнул: ни в коем случае нельзя напрямую отождествлять политику, в особенности современную, с философской и моральной концепцией духовной составляющей религии.