• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Предисловие
В печати

Царегородцева И. А., Сизова А. А., Карнеев А. Н.

В кн.: Эпидемии, уединение, дистанцирование: многовековой путь Востока. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. Гл. 1. С. 7-20.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Участие студентов-арабистов в конференции «Азия и Африка на перекрёстке традиций, модернизации и глобализации»

В среду, 28 ноября, студенты-арабисты вышли на новый уровень участия в научной жизни страны, представив на внешней, не-вышкинской (и не-студенческой), конференции пять докладов, которые по качеству постановки исследовательских вопросов, проработки темы, общей структурированности и аргументированности выделялись в лучшую сторону среди докладов молодых исследователей других ВУЗов.

Московская научная конференция «Азия и Африка на перекрёстке традиций, модернизации и глобализации» проводится Институтом Востоковедения РАН из года в год. В этом году она вобрала в себя круглый стол для молодых исследователей, тем самым позволив ребятам познакомиться сразу с двумя форматами проведения научных мероприятий и принять деятельное участие в одном из них, на усмотрения оргкомитета.

В работе круглого стола приняли участие старшие курсы бакалавриата Школы востоковедения. Студентка 4-го курса Анна Иванова представила ёмкий доклад «Телевизионная журналистика: проблема взаимоотношений государственной власти и СМИ на Ближнем Востоке (на примере Катара и Саудовской Аравии)», проанализировав роль и статус ведущих каналов арабского мира, «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабиййи», и их связь с государством.

Ребята с 3-го курса, Елизавета Наумова и Илья Бутурлин, в докладе «Как трансформируется понятие джихад внутри движения ХАМАС (на примере официальных доктрин 1988 и 2017 гг.)» рассказали о том, как идеология джихадистской группировки может обойтись без понятия джихада; а Станислав Кожемяка в рамках выступления на тему «Шиитские фракции в составе Сил Народной Мобилизации Ирака», в свою очередь, показал, как легализовать деятельность нелегальных формирований.

The last, but not the least, на конференции на суд академиков был вынесен доклад студента 2-го курса Артёма Саенко о двухсторонних отношения между Францией и Египтом в контексте борьбы европейских держав за распределение зон влияния в Египте в конце XIX в., в котором была предложена нетривиальная точка зрения на воздействие событий полуторавековой давности на современные международные отношения.

Нельзя не отметить, что все студенты научно-образовательной секции изучения Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ показали высший уровень подготовки, умение ставить интересные исследовательские вопросы, не сводящие сообщение к пересказу хронологии событий или слабо структурированному набору фактов и сведений. Все пять докладов были тепло приняты публикой и станут базой для дальнейших публикаций. Сам факт выступления, безусловно, также стоит рассматривать как точку опоры для дальнейшего выхода студентов-арабистов Вышки на регулярное участие в мероприятиях городского, национального или международного уровня.