• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Картины сердца: Идеи и образы старой Японии
В печати

Штейнер Е. С.

СПб.: Петербургское Востоковедение, 2021.

Статья
Популяризация корейского языка и культуры в России как инструмент «мягкой силы»

Сон Ж. Г.

Дискурс Пи, Россия, Екатеринбург/ Издательский дом "Дискурс -Пи". 2021. № 18 (2). С. 77-90.

Глава в книге
Структура популярных японских энциклопедий конца XVIII — начала XIX в. на примере «Токай сэцуё: хяккацу:» (Осака, 1801 г.)

Киктева М. М.

В кн.: История и культура Японии. Вып. 13. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. Гл. 16. С. 240-249.

Лекции профессора Е.С.Штейнера в Японии и Израиле

В декабре профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Евгений Семенович Штейнер выступил с лекциями и презентациями своих книг в ряде университетов и культурных институций Дальнего и Ближнего Востока.

В первой половине декабря профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Евгений Штейнер побывал в Японии с лекциями и для полевых исследований.

5 декабря по приглашению Немецкого общества по изучению Восточной Азии (Ostasiatische Gesellschaft, OAG-Tokyo), которое инициировало издание и осуществило предиздательскую подготовку его книги ( Ikkyū Sōjun. Der Zen-Mönch „Verrückte Wolke “ und seine Zeit. - Munchen: Iudicium Verlag, 2018), Е.С.Штейнер выступил с лекцией-презентацией об Иккю (1394-1481) и его образе в последующей культуре.

Помимо этого, 14 декабря профессор Штейнер провел для членов этого Общества экскурсию по Иностранному кладбищу в Йокогаме. (Его статья об истории этого кладбища и роли иностранцев в начальный период открытия Японии появится в журнале Общества в феврале 2019).

Между этими событиями Е.С.Штейнер читал гостевые лекции в Университете Васэда в Токио и в университете города Кобэ.

Кроме того, он побывал для продолжения полевых исследований на арт-острове Наосима, на юго-западе Японии, на котором недавно был устроен кластер авангардных музеев. (Первая статья Штейнера о музеефикации острова Наосима была напечатана в журнале L’Oficiel Voyage в апреле 2018, но она проскочила сквозь электронные мозги окаянного Айзека незамеченной).

С 17 декабря профессор Штейнер принимал участие в семинаре медленного чтения «Эшколот» в Иерусалиме на тему «Иерусалим в 1917: между двух империй». По завершении семинара он прочел три лекции на тему средневековой японской культуры в Иерусалиме и Яффо (Музей Иланы Гур).

Кроме того, 27 декабря он принял участие в открытии крупнейшей выставки нескольких поколений русского авангарда 20 века «Победа над солнцем» в Музее Израиля. В подготовке этой выставки и ее каталоге был использован перевод Штейнера на английский «Победы над солнцем» В.Хлебникова и А.Крученых и его исследование этого текста, вышедшее в Лондоне в 2009. По этой теме он был приглашен прочесть 29 декабря лекцию о советском авангарде 1920-х годов, по материалам его книги «Что такое хорошо: Идеология и искусство в советской детской книге 1920 годов» (Москва: НЛО, 2019).