• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Элементы раннего ваххабизма в идеологии Мухаммада Ахмада ал-Махди

Куделин А. А., Фролов К. Д.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2021. Т. 12. № 9.

Глава в книге
История перемещения корейских культурных ценностей в период японской оккупации

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова. ИДВ РАН, 2021. Гл. 24. С. 243-253.

Международная конференция “Liturgy as Practice, Space, and Theory in Eastern Christianities”

С 1 по 4 октября 2019 в г. Кириллов прошла международная конференция «Литургия в восточном христианстве: практика, пространство и теория», организованная международным научным журналом Скриниум издательства Brill (Scrinium . Journal of Patrology and Critical Hagiography) и администрацией Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В работе конференции приняли участие 20 ученых из разных стран и университетов мира: из Оксфорда, Кембриджа, университета Уппсалы, Каирского университета, Берлинского университета Гумбольдта, Санкт-Петербургского государственного университета, Библиотеки Академии наук, Института истории Академии наук и др. Старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Анна Алексеевна Рогожина представила доклад “The impact of Сoptic hagiographic cycles on hymnographic production in Egypt” («Влияние коптских агиографических циклов на развитие гимнографии в Египте»), в котором рассматривалась связь между христианской агиографией и гимнографией в позднеантичном и раннеисламском Египте. На конференции были представлены и другие восточные христианские традиции – рукописные сборники пара-литургического текста «Чудеса Богородицы» из Эфиопии (Эва Балицка-Витаковска, Уппсала ), армянский сборник средневековых комментариев к Литургии из собрания Астраханского музея (Микаел Аракелян, Москва), литургические языки в ранней грузинской традиции (Майкл Лентнер Мони, Мюнхен) и другие.

Помимо древних восточных традиций на конференции были представлены также доклады, посвященные вопросам византийской (Владимир Баранов, Новосибирск) и русской литургической традиции (Александр Андреев, СпбДА, и другие), гимнографии (Сладжана Миркович, Детройт) и иконописи (Федор Веселов, Санкт-Петербург; Любовь Осинкина, Оксфорд). Некоторые доклады были напрямую связаны с рукописным наследием Кирилло-Белозерского монастыря, из библиотеки которого происходит значительное число рукописей, содержащихся сейчас в основных российских собраниях. Так, выступление Марии Корогодиной (НИОР БАН) знакомило слушателей с локальной интерпретацией решений Константинопольского собора 1276 г. в пользу предоставления более широких полномочий игуменам монастырей на Руси, которые должны были выполнять функции и обязанности епископов в связи с нехваткой последних. Древнейшая рукопись, содержащая эти правила, происходит из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря.

Помимо заседаний, проходивших в одном из древних келейных корпусов Кирилло-Белозерского монастыря, для участников конференции были организованы несколько экскурсий. Первая экскурсия была посвящена наследию преп. Нила Сорского, одного из основателей скитского жития на Руси, а также проповедника концепции нестяжательства. Участники конференции смогли посетить этот «самый молодой монастырь Русской Православной Церкви», который до декабря 2018 года использовался как психоневрологический интернат, а также пройти к месту оригинального скита преп. Нила Сорского (в полиэтиленовых пакетах, за неимением резиновых сапог). Вторая поездка привела участников в Ферапонтов монастырь, где для них была проведена подробнейшая экскурсия по фрескам Дионисия. В последний день участники направились в Вологду – один из древнейших городов России, где они посетили Спасо-Прилуцкий монастырь, Софийский Собор, территорию Вологодского кремля и музейную экспозицию.

Фотографии с открытия конференции и некоторые впечатления участников можно увидеть на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника:

https://kirmuseum.org/ru/news/mezdunarodnaa-naucnaa-konferencia-mirovogo-urovna-prohodit-v-kirillo-belozerskom-muzee