• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
City Profile of Pyongyang 3.0: Inside Out

Pavel P. Em, Ward P., Prokopljevic J. et al.

North Korean Review. 2021. Vol. 17. No. 1. P. 30-56.

Глава в книге
Шамс Табризи как историческая личность и как суфии по данным ̆ Макалат-и Шамс-и Табризи

Аверьянов Ю. А.

В кн.: Труды Института востоковедения РАН. Т. 4. Вып. 30: Письменные памятники Востока: Проблемы перевода и интерпретации. Избранные доклады. М.: Институт востоковедения РАН, 2021. С. 17-40.

Фотовыставка «Женщина на Востоке: история, общество, наука»

Открытие фотовыставки «Женщина на Востоке: история, общество, наука» приурочено к Международному женскому дню 8 Марта, а также к проведению I научной конференции по одноименной теме (12 марта 2021 г.). Фотовыставка, посвященная женщине на Востоке, проводится впервые в стенах Школы востоковедения.

Цель фотовыставки – познакомить студентов и исследователей разных регионов Востока с женщинами, которые благодаря своей общественно-политической, художественной, научной деятельности внесли значимый вклад в создание гендерно более паритетной социальной среды или в развитие определенной сферы знания, общественной жизни. Не все женщины, представленные на фотовыставке, были активистками женского движения, но так или иначе их деятельность делала более слышимым женский голос, содействуя изменению представления о традиционной роли женщины как исключительно домохозяйки и хранительнице домашнего очага. Биография женщин говорит о том, что образование было и остается главным условием для успешной карьеры женщины на Востоке, не важно о каком именно обществе идет речь. Помимо образования, огромное значение для развития женщин, особенно на стадии аграрной экономики, имеет социальный статус семьи, в которой она родилась: чем состоятельнее семья, тем проще получить доступ к качественному образованию и добиться впоследствии экономической независимости.

В описании биографий женщин феминитивы использовались выборочно, не акцентируя в целом на этом внимание. В составлении фотовыставки по регионам принимали участие следующие преподаватели: Китай – Сизова А.А., Худяков Д.А., Ким Н.Н.; Япония – Джайн Р.А., Коровина Ю.Б., Мылзенова Ю.С., Колева М.С.; Корея – Ким Н.Н., Солдатова М.В.; страны Ближнего Востока – Куделин А.А.; Индия – Джайн Р.А. В составлении персоналий для рубрики «Исследовательницы Востока»: Китай – Ким Н.Н., Худяков Д.А.; Япония – Джайн Р.А., Ким Н.Н.; Корея – Гурьева А.А., Ким Н.Н.; страны Ближнего Востока – Куделин А.А., Царегородцева И.А.

Куратор и организатор фотовыставки – к.и.н., доцент Ким Н.Н.

Перейти к просмотру фотовыставки >>