• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Статья
The Development of Entrepreneurial Competencies among Students of Various Age Groups within the MOOCs Environment

Chedia A.

International Journal of Information and Education Technology. 2024. Vol. 14. No. 10. P. 1335-1343.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

Суфийское наследие Большого Ирана в культуре мусульман Поволжья, Урала и Сибири

10 марта НИУ ВШЭ совместно с Фондом Ибн Сины был организован круглый стол с участием специалистов из разных городов России, а также из Нидерландов и Ирана.

Круглый стол открыли приветственные слова организаторов мероприятия: А.Н. Карнеева, руководителя Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; И.С. Смирнова, директора Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Х. Хадавимогаддама, президента Фонда Ибн Сины. 

В рамках мероприятия было представлено семь докладов специалистов из нескольких областей востоковедения (иранистика, тюркология, арабистика). 

Хамед Наджи, доцент факультета философии Исфаханского университета, представил сообщение на тему «Основы учения Накшбандиййа и техники обуздания души», в котором рассказал про становление доктрины этого суфийского тариката, а Мухаммад Сури, заведующий кафедрой философии Института исламских наук и культуры, раскрыл в своем выступлении географию и особенности распространения письменного наследия накшбандийских ученых. 

Исмагил Гибадуллин, научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, в докладе «Гетеродоксный суфизм в Золотой Орде: персоязычное произведение "Каландар-наме" Абу Бакра Каландара Руми» рассказал о единственном дошедшем до нас произведении анатолийского мистика и поэта, выделив в тексте темы и идеи, указывающие на гетеродоксный характер этой поэмы. Докладчик предположил, что именно отход автора от идей так называемого «официального ислама» привел к тому, что его сочинение не пользовалось популярностью и в итоге было забыто.  

Доклад Юрия Аверьянова, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН и ведущего научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, был посвящен специфике духовных практик дервишей-каландаров и их влиянию на культуру постордынского Поволжья. По словам ученого, монгольские завоевания в Средней Азии способствовали расширению влияния братства каландаров на новых территориях.  

Свою новую монографию, тема которой непосредственно связана с проблематикой круглого стола, представили Альфрид Бустанов, ассистент‑профессор Амстердамского университета и заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, и Евгения Никитенко, доцент Института классического Востока и античности факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Как отметили авторы монографии, рукопись Даулатшаха ал-Испиджаби «Доказательство для поминающих» является важным ключом к пониманию персоязычного суфийского влияния на культуру мусульман Сибири и отчасти восполняет пробел в научном знании об интеллектуальной истории мусульман восточных регионов России в XVII-XVIII вв.  

Сообщение Искандера Саитбатталова, доцента кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии Башкирского государственного университета, было посвящено цепи духовной преемственности башкирского мыслителя и мистика XIX века Мухаммада-Али Чукури. Не последнюю роль в этой цепи, по словам докладчика, сыграла фигура Мухаммада Мазхара, представителя индийской ветви тариката Накшбандиййа-Муджаддидиййа. 

Круглый стол завершил доклад Ирины Царегородцевой, доцента Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, и Амира Манцерева, студента 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. В докладе были освещены основные работы мусульманских ученых и поэтов Большого Ирана, которые оказали влияние на творчество семьи башкирских мистиков – Мухаммада-Али Чукури и его сына Арифуллы Киикова. 

Языками круглого стола были русский и фарси, переводчиками выступили Исмагил Гибадуллин и Евгения Никитенко. Модерировал мероприятие Андрей Лукашёв, директор по науке Фонда Ибн Сины. 

Студенты-слушатели и участники круглого стола поделились впечатлениями от мероприятия. 

Александра Каталина Мендоса Перес, студентка 1 курса ОП «Востоковедение»: «Для меня этот круглый стол был первым в жизни профильным мероприятием по Ближнему Востоку. К сожалению, удалось присоединиться лишь к концу мероприятия, но финальная дискуссия произвела на меня сильное впечатление. Надеюсь, это мероприятие не последнее по данной тематике». 

Далила Сабитова, студентка 1 курса ОП «Востоковедение»: «Особое впечатление произвел на меня доклад Исмагила Рустамовича Гибадуллина. Я также была поражена работой переводчиков, которая осуществлялась на столь высоком профессиональном уровне». 

Амир Манцерев, студент 4 курса ОП «Востоковедение»: «У меня от круглого стола остались исключительно положительные эмоции и впечатления. Для меня большой честью было выступить на одной платформе вместе с признанными мэтрами российского востоковедения. Во время подготовки к своему выступлению и в ходе самого выступления я получил ценный опыт. Я получил наслаждение, наблюдая за работой переводчика, и в очередной раз убедился в высоком уровне подготовки, который дает российская востоковедческая школа». 

Текст подготовили: Евгения Никитенко, Владислав Харламов и Ирина Царегородцева.