• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Первая научная конференция «Женщина на Востоке: история, общество, наука»

12 марта 2021 года на базе Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась Первая научная конференция «Женщина на Востоке: история, общество, наука» (“А Woman in the East: History, Society, Science”), ставшая уникальным международным форумом специалистов различных областей по вопросам жизни и деятельности женщин в восточных социумах и одним из крупнейших научных событий Школы востоковедения за последние годы.

Конференция, организованная в онлайн-формате, была приурочена к Международному женскому дню и послужила ярким примером современного комплексного востоковедения. В программу вошли доклады более 90 специалистов из 10 стран (Азербайджана, Германии, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Монголии, России, Узбекистана, Украины, Шри-Ланки) и 25 городов мира. Мероприятие привлекло внимание многочисленных российских и зарубежных слушателей. 

Работа форума проходила на площадках пяти секций: «Женщины и «женский вопрос» в истории Востока», «Социально-культурная роль и образ женщины Востока», «Женщины в экономических, общественно-политических и правовых реалиях современного Востока», «Вклад женщин в мировое востоковедение» и студенческой секции. Выступления докладчиков характеризовались оригинальностью и высоким уровнем научного анализа. Дискуссии ожидаемо выходили за пределы исключительно «женской» повестки и, таким образом, участникам удалось обсудить многочисленные смежные вопросы культурного, экономического, общественно-политического, духовного развития социумов Востока, международных отношений на пространстве Азии и Африки, истории и теории востоковедной науки. По результатам работы предполагается подготовка научного издания.

Конференция представилась инновационной по нескольким причинам. Прежде всего, стоит отметить высокую научную и общественную актуальность повестки, масштаб, содержательную и методологическую новизну. Ранее в отечественном востоковедении не проводилось столь крупных мультидисциплинарных мероприятий по «женской» проблематике, на которых исторические и современные аспекты рассматривались бы по всему спектру регионов зарубежного (от Египта до Японии) и российского «внутреннего» Востока – от Северного Кавказа до Дальнего Востока, и где одновременно анализировался бы вклад женщин-ученых в развитие востоковедных исследований. Во-вторых, организация научного форума в онлайн-формате обеспечила дополнительные возможности для взаимодействия специалистов из разных регионов мира и оперативной навигации по секционным заседаниям. Кроме того, силами ряда сотрудников Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ и других научно-образовательных организаций создана сопровождающая конференцию виртуальная тематическая фотовыставка, знакомящая с известными женщинами Китая, Кореи, Японии, стран Ближнего Востока и выдающимися женщинами-востоковедами (познакомиться с ней можно по данной ссылке). В-третьих, конференция имеет максимально открытый характер и отражает заботу организаторов о развитии научного диалога поколений – приглашены не только опытные исследователи, но и студенты, для которых предусмотрена специальная молодежная секция. 

Участники конференции оставили исключительно положительные отзывы и высказали надежду на то, что она приобретет регулярный характер. 

Так, д.филос.н. Белая И.В. (Институт востоковедения РАН, Россия) отметила: «Для меня было большой честью выступать на пленарном заседании, открывающем такое значимое мероприятие – первую конференцию, посвященную роли и месту женщины в различных сферах жизни традиционного общества стран Востока. Считаю проведение такой конференции важным и нужным событием в научной жизни российского общества, необходимость в проведении которого назрела уже давно, а актуальность подобного мероприятия – доказанной большим количеством участников. Считаю, что выход коллективной монографии по итогам работы конференции станет прекрасным завершением, а ее содержание – отражением последних достижений науки по гендерной проблематике. Большое спасибо всем участникам за выступления с очень интересными докладами!». 

Главный специалист Центра социальных исследований (Баку, Азербайджан) Ахундзаде У.Т. кызы также поделилась своими впечатлениями о мероприятии: «Хочу выразить свою благодарность за организацию такого масштабного научного мероприятия. Конференция заинтересовала своей многонаправленностью и разнообразием участников и институций. Мне были интересны доклады других участников секции, на которой довелось выступить самой. Но также много нового узнала из выступлений коллег, исследующих другие регионы, в частности, страны Восточной Азии. Хочу пожелать, чтобы эта конференция стала началом традиционных научных мероприятий по данной тематике». 

Значимость конференции для целого ряда научных направлений подчеркнул к.и.н. Токтамысов С.Ж. (РУДН, Россия) : «Актуальность гендерной тематики определяется сложностью и многоаспектностью проблемы места женщины в обществе в условиях традиционного (восточного) общества. Женский вопрос часто тесно связан с другими проблемами: социальными, культурно-гуманитарными, межнациональными, религиозными, образовательными. Через исследование гендерной проблематики происходит более глубокое исследование восточных цивилизаций, преодолеваются стереотипы и клише, которые часто создают искаженную картину действительности». 

Высокий научный уровень конференции оценила и к.э.н. Гулева М.А. (МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия): «Представленные доклады охватывали самые разнообразные аспекты жизни женщин на Востоке, а глубина и уникальность исследований еще и еще раз доказывают высокий профессионализм наших специалистов, занимающихся изучением данного региона. Хочется надеяться, что конференция станет постоянной площадкой для обмена мнениями и обмена актуальной информацией и результатами новых исследований российских и международных востоковедов». 

Председатель организационного комитета конференции, к.и.н., доцент, руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ А.А. Сизова также прокомментировала результаты научного форума: 

«Мы очень рады, что инициатива проведения мультидисциплинарной конференции «Женщина на Востоке: история, общество, наука»  нашла отклик у столь значительного количества специалистов в России и за рубежом, и научный праздник состоялся. Надеемся, что у нас будет возможность организации данного форума с периодичностью, и совместными с участниками усилиями удастся сделать определенный вклад в изучение важных вопросов развития восточных обществ и культур. 

От имени организационного комитета выражаем признательность всем участникам за замечательные выступления и заинтересованное обсуждение. Мы чрезвычайно благодарны декану Факультета мировой экономики и мировой политики, д.и.н. С.А. Караганову за поддержку нашей идеи о проведении данного форума, а заместителю декана факультета по науке, директору Центра комплексных европейских и международных исследований, к.п.н. А.Б. Лихачевой и руководителю Школы востоковедения, к.и.н. А.Н. Карнееву – за вдохновляющие выступления на пленарном заседании, так же выражавшие поддержку организаторам и участникам. Слова искренней благодарности хотелось бы сказать приглашенным пленарным спикерам – ведущему научному сотруднику Института востоковедения РАН, д.филос.н. И.В. Белой, заведующей кафедрой истории России РУДН, д.и.н. М.Н. Мосейкиной и заместителю главного редактора редакции Национальной энциклопедии Шри Ланки, к.и.н. Р.Д. Сенасингхе (Шри Ланка). Мы также очень признательны приглашенным модераторам секции «Социально-культурная роль и образ женщины Востока» – декану Переводческого факультета МГЛУ, к.ф.н. Е.А. Похолковой и доценту Института классического Востока и античности ФГН НИУ ВШЭ, к.ф.н. Л.В. Стеженской

Отдельно хотелось бы сердечно поблагодарить членов организационного комитета конференции: тьютора, приглашенного преподавателя, руководителя Научно-образовательной секции исследований Японии Школы востоковедения Р.А. Джайн, доцента, руководителя Научно-образовательной секции исследований Кореи Школы востоковедения, к.и.н. Н.Н. Ким и приглашенного преподавателя Школы востоковедения А.В. Моисееву за слаженную профессиональную работу и модерацию секционных заседаний, менеджеров Школы востоковедения М.Я. Кулик и Ю.В. Перлову за организационное содействие, а также студенток образовательной программы «Востоковедение» М. Любимову и М. Ставцеву, достойно выполнивших роль модераторов большой студенческой секции». 

Поздравляем коллег с успешным проведением Первой конференции «Женщина на Востоке: история, общество, наука» и ждем новых научных встреч!