• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Встреча с исламоведом Ваэлем Халляком

Профессор Колумбийского университета Ваэль Халляк выступил 17 мая в Школе востоковедения НИУ ВШЭ с лекцией, которая предварила презентацию и обсуждение первого русского перевода его работы «История исламских теорий права. Введение в суннитскую теорию права».

Ваэль Халляк (род. 1955) — профессор Фонда Авалона по гуманитарным наукам Колумбийского университета, один из ведущих специалистов по мусульманскому праву и мусульманской интеллектуальной истории. Его работы переводились на арабский, иврит, итальянский, японский, турецкий, фарси и другие языки. 

В 2020 году в Издательском доме ВШЭ опубликован русский перевод одной из самых популярных англоязычных работ по исламскому праву – «История исламских теорий права. Введение в суннитскую теорию права», в которой профессор Халляк проследил эволюцию суннитской теории права от IX в. до наших дней. Он подробно рассмотрел основные составляющие этой теории и их изменения в контексте общественно-политических отношений в мусульманском мире. Особое место занял анализ методологических проблем, с которыми сталкиваются современные исламские реформаторы, и подходов, которые они предлагают для формулирования обновленной версии теории права. В книге представлена практически вся основная терминология исламской теории права (у̣сӯл ал-фик̣х) и даны подробные пояснения для каждого понятия. 

В своем выступлении профессор Халляк рассказал не только о переведенной на русский язык книге, но и о других работах. Магистральной идеей его последних изысканий является тезис о том, что исламская теория права может послужить основой для критического ответа вызовам эпохи модерна (modernity). 

Во встрече с профессором Халляком в качестве основных дискуссантов приняли участие Леонид Рудольфович Сюкияйнен, профессор-исследователь департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права ВШЭ, и Игорь Леонидович Алексеев, доцент кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ и научный редактор русского перевода книги «История исламских теорий права. Введение в суннитскую теорию права». Модератором встречи выступила Ирина Алексеевна Царегородцева, переводчик книги и руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

Полная запись встречи доступна на YouTube-канале Школы востоковедения.