• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019-2021

Портяков В. Я., Трощинский П. В.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022.

Глава в книге
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО И COVID19

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова 2022. ИКСА РАН, 2022. Гл. 5. С. 279-288.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

В Школе востоковедения отметили китайский традиционный Праздник середины осени

23 сентября 2021 года Научно-образовательной секцией исследований Китая Школы востоковедения НИУ ВШЭ и Китайским клубом НИУ ВШЭ организовано тематическое мероприятие, посвященное Празднику середины осени.

Ежегодно 15 числа 8 месяца по лунному календарю в Поднебесной проходят празднества, приуроченные к наступлению середины осени. В 2021 году Праздник середины осени (Чжунцюцзе) состоялся 21 сентября по григорианскому календарю. 23 сентября Научно-образовательной секцией исследований Китая Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Китайским клубом НИУ ВШЭ было организовано тематическое мероприятие, посвященное этому празднику. 

С приветственным словом и поздравлением выступила заместитель руководителя Школы востоковедения, руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая Александра Александровна Сизова. В своем поздравлении она отметила, что Чжунцюцзе занимает особое место среди национальных праздников Китая, отмечается многими любителями китайского языка и культуры Китая, и выразила надежду на то, что его празднование станет доброй традицией китаеведов Вышки. 

В ходе мероприятия представители Китайского клуба познакомили студентов с традициями и обычаями Чжунцюцзе, рассказали легенду о его появлении и охарактеризовали особенности приготовления лунных пряников (юэбин). Состоялся конкурс лучших лунных пряников, приготовленных дома или в общежитии, а также была проведена викторина о традициях и обычаях Праздника середины осени, победители которой получили призы. 

Выражаем признательность руководству факультета мировой экономики и мировой политики за поддержку мероприятия, а также искренне благодарим преподавателей Научно-образовательной секции исследований Китая: руководителя Секции А.А. Сизову, М.В. Ефименко, А.И. Янишевскую, активистов Китайского клуба НИУ ВШЭ Дудину Александру и Турсунову Амину – за участие в подготовке и проведении праздника!