• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Деловая коммуникация в экспортной деятельности. Гендерные особенности

Веселова А. С., Веселова Л. С., Шапошников С. В. и др.

АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр», 2022.

Глава в книге
Introduction. Changing yet Persistent: Revolutions and Revolutionary Events

Goldstone J. A., Leonid Grinin, Korotayev A.

In bk.: Handbook of Revolutions in the 21st Century. The New Waves of Revolutions, and the Causes and Effects of Disruptive Political Change. Springer, 2022. P. 1-34.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

Выступление Е.А. Хохловой на VIII Российско-корейском гуманитарном форуме «Мост дружбы»

Форум состоялся 28 октября и был посвящен возможностям публичной дипломатии и задачам российско-корейского гуманитарного сотрудничества в постковидную эпоху.

Доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ Елена Анатольевна Хохлова выступила в качестве главного дискуссанта в секции «Публичная дипломатия в постковидную эпоху и активизация российско-корейских культурных обменов», в которой прозвучало два доклада. Профессор Университета иностранных языков Хангук Ким Хёнтхэк выступил с докладом на тему «Переосмысление культурных контактов Кореи и России», в котором представил срез развития отношений РК и РФ в сфере культуры за последние тридцать лет. Старший научный сотрудник ИДВ РАН М.В. Осетрова проанализировала результаты фестиваля российского кино, который прошел летом 2021 года в РК. Е.А. Хохлова представила свой анализ докладов и высказала ряд идей относительно развития взаимодействия двух стран в области культуры. В частности, было сказано следующее:

"Коллеги, оба доклада дают богатую пищу для размышления. Профессор Ким Хёнтхэк выделил ряд причин, по которым культурное взаимодействие стагнирует, и представил векторы развития сотрудничества РК и РФ в сфере культуры. Профессор отметил спад интереса к России среди корейцев. Очень печально слышать, что в Корее наблюдается сокращение количества специалистов-русистов, чего не скажешь про Россию, где ежегодно растет количество абитуриентов, желающих изучать корейский язык, культуру и пр.

Профессор справедливо указал на ограниченность вариантов культурного взаимодействия: Россия до сих пор привозит в основном балет, а Республика Корея известна как страна популярной культуры. 

Особенно важными представляются озвученные профессором варианты развития взаимодействия двух стран в сфере культуры, с которыми нельзя не согласиться. Мы все понимаем, что культура должна стать движущей силой. Но взаимодействие должно быть двухсторонним с участием обеих сторон. Важность этого утверждения стала мне особенно очевидна после доклада М.В. Осетровой, где были представлены результаты фестиваля российского кино, который прошел в РК в июле этого года. Мария Евгеньевна показала, что фестиваль не охватил широкую аудиторию по причине недоработки организаторов, в частности из-за недостаточного вовлечения корейской стороны, из-за того, что не были учтены особенности интересов целевой аудитории, а также из-за того, что рекламная компания не была проведена должным образом. Коллеги, это еще раз подчеркивает необходимость реализации совместных проектов совместными силами, когда обе стороны представляют свое видение концепции и реализации проекта.

Профессор Ким Хёнтхэк предложил организовывать крупные проекты совместно. Считаю, что это безусловно важная задача, к реализации которой необходимо стремиться при условии совместного участия в разработке и подготовке проектов. Однако отмечу, что сейчас в условиях нестабильной ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции, реализация подобных крупных проектов представляется труднодостижимой целью. Крупные мероприятия, как все мы понимаем, – это большие вложения, а любой проект может быть отменен или переведен в дистанционный формат без реализации поставленных целей.

Одной из главных проблем, которая тормозит развитие отношений двух стран, профессор назвал отсутствие площадки для сбора и обмена информацией. Считаю, что такой платформой может стать вновь созданный на базе НИУ ВШЭ портал «Orientalia Rossica – российское востоковедение XXI века» (www.orientaliarossica.com).

Как развивать отношений двух стран в области культуры? Профессор Ким Хёнтхэк говорил о важности командной работы. М.В. Осетрова показала, насколько важно участие представителей обеих стран не просто в реализации проекта на местном рынке, но и в первую очередь в разработке проекта. В связи с этим выскажу несколько своих соображений.

 Ежегодно к нам в НИУ ВШЭ приходят десятки студентов, желающих изучать корейский язык и связать свою жизнь с Кореей. В России интерес к Корее растет в геометрической прогрессии. Тысячи россиян разного возраста увлекаются корейской популярной культурой настолько, что начинают изучать корейский язык. При этом понятно, что именно привлекает россиян в Корее, поэтому корейские культурные организации проводят мероприятия, соответствующие массовому интересу россиян. Но Корея стала настолько популярна, что интерес россиян начинает выходить за пределы корейской массовой культуры. О чем говорит, например, количество посетителей выставок традиционного и современного искусства в Москве, за которыми я наблюдаю. Следовательно, считаю, что здесь требуется дальнейшее развитие проектов. Но что именно показывать российскому зрителю?

Иная ситуация с Кореей. В Корее интерес к России незначителен. Балета и Достоевского недостаточно для привлечения внимания. Россия слабо поставляет новинки на корейский рынок, не работает для того, чтобы создавать новых поклонников своей культуры. Плюс количество русистов, как отметил, профессор Ким Хёнтхэк сокращается. Спрос маленький, одного культурного наследия, о котором, по мнению сильных мира сего, весь мир должен и так знать, и за которое любить и восхищаться Россией и русскими, недостаточно. Необходимо идти вперед и предлагать корейцам новое, формировать представление о современной России. Профессор Ким Хёнтхэк отметим, что нехватка институциональной поддержки является причиной нестабильности проведения культурных проектов. Я же отмечу, что ждать большой помощи можно, но можно и начать действовать.

Для начала нам необходимо понимать, что именно корейцам было бы интересно из современной российской культуры, то есть исходить из запроса. Точно также понимать, что еще может привлечь россиян помимо продуктов массовой корейской культуры. Корейская волна, как известно, выстроена, как таргетированный продукт, создаваемый с учетом вкусов иностранцев. Отечественные культурные проекты необходимо реализовать, ориентируясь, в том числе на интересы корейцев.

Чего хотят корейцы от России? Чем еще корейским удивить и увлечь россиян? Чтобы найти ответы, считаю, нам не обойтись без помощи друг друга.

Поиск точек соприкосновения возможен в обмене мнениями, в совместной работе. Молодое поколение корееведов и русистов может найти варианты совместных проектов. Мы живем во время стартапов и социальных сетей. В постковидном мире, мире онлайна открылись новые возможности. Вспомним блогеров, которые не являются специалистами, но создают интересный для зрителей контент, и охваты у них впечатляющие. Молодежь сегодня способна создавать интересно и бюджетно.

Предлагаю для начала дать возможность молодым специалистам обмениваться идеями, здесь университеты могут сыграть важную роль. Не надо ждать больших средств или того, что министерства решат сделать проект, которые изменит все. Начинать можно с небольших проектов, тем более что социальные сети позволяют их «раскручивать». Молодежь при участии старшего поколения может горы свернуть. Предлагаю начать с обмена мнениями в небольших группах, найти варианты проектов, приступить к реализации.

Подчеркну, что реализация больших проектов сейчас крайне затруднительна, так как мероприятие может быть либо отменено, либо проведено в онлайн формате, что не позволит достичь крупных желаемых результатов. Для реализации проекта нужна идея и желание её реализовать. Деньги найти можно".