• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Влияние «арабской весны» на «черную весну» в Буркина-Фасо

Исаев Л. М., Коротаев А. В., Бобарыкина Д. А.

Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2022. № 1. С. 98-109.

Глава в книге
Supply Chain and Digital Transformation in Japan
В печати

Veselova A., Shaposhnikov S.

In bk.: Increasing Supply Chain Performance in Digital Society. IGI Global Publishing, 2022.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

III-й круглый стол «Историческая память в странах Восточной и Южной Азии»

15 ноября в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся совместный с департаментом зарубежного регионоведения III-й круглый стол по проекту «Проблемы коллективной памяти и исторической политики в странах Восточной и Юго-Восточной Азии в начале XXI в.»

В мероприятии приняли участие как члены коллективного проекта, так и приглашенные исследователи.

Солодкова О.Л. (к.и.н., доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ) выступила с докладом на тему «Историческая политика и критика семьи Неру – Ганди», в котором проанализировала текущую историческую политику в Индии в отношении наследия Неру-Ганди. Она пришла к выводу, что в условиях утверждения хиндутвы в качестве национальной идеологии современной Индии критически переосмысляется память о Неру-Ганди.

Нелидов В.В. (к.и.н., ст. преподаватель кафедры востоковедения МГИМО) в докладе «Проблемы исторической памяти в современной японской политике» выделил основные аспекты проблематики исторической памяти в отношениях Японии с Китаем, Кореей, а также обозначил различные подходы, существующие в японском обществе по вопросам трактовки событий Второй мировой войны.

Гришачев С.В. (к.и.н., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ) представил доклад на тему «Россия – Япония: историческое прошлое», в котором обозначил темы в истории японо-российских отношений, получившие освещение в массовой культуре обеих стран, и выделил общее и различное в трактовке исторического прошлого в Японии и России.

Ким Н.Н. (к.и.н., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ) в докладе «Коммеморации и память о Второй мировой войне в Республике Корея» обозначила основные факторы, повлиявшие на построение коллективной памяти о Второй мировой войне в Корее. Она отметила, что в силу того, что Корея не являлась суверенным государством в период войны, историческая память о ней имеет вторичное значение по сравнению с памятью об антияпонском сопротивлении и японском колониальном режиме.

Асмолов К.В. (к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра корейский исследований ИДВ РАН) представил доклад «Прощание с Ро Дэу в контексте исторической политики правительства Мун Чжэина», в котором проанализировал то, каким образом правительство Мун Чжэина отреагировало на весть о смерти экс-президента Ро Дэу, осужденного в 1996 г. за участие в подготовке государственного переворота 1979 г., но впоследствии помилованного. Ро Дэу был причастен к подавлению восстания в Кванджу в 1980 г. и представлял неоднозначный исторический персонаж. Общественная реакция на его смерть, равно как позиция правительства Мун Чжэина является выражением определенного видения исторического прошлого.

В дискуссии по различным аспектам исторической политики в странах Восточной и Южной Азии приняла участие Сизова А.А., к.и.н., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ.