• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

IV-й круглый стол «Историческая память в странах Восточной и Южной Азии»

13 декабря в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся совместный с департаментом зарубежного регионоведения IV-й круглый стол по проекту «Проблемы коллективной памяти и исторической политики в странах Восточной и Юго-Восточной Азии в начале XXI в.»

В мероприятии приняли участие как члены коллективного проекта, так и приглашенные исследователи.

А. Н. Карнеев (к.и.н., руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ) выступил с докладом «Культурная революция в контексте современного китайского взгляда», в котором обозначил различные этапы в трактовке событий «культурной революции» (1966-1976) в КНР. В настоящее время в Китае наблюдается усиление левых настроений, вступающих в противоречие с реалиями социализма китайской специфике при Си Цзиньпине.

К. В. Асмолов (к.и.н., ведущий научный сотрудник ИДВ РАН) представил доклад «Отражение исторической политики КНР в фильме “Битва на Чонсинском водохранилище”». Проанализировав в данном фильме репрезентацию одного из важнейших сражений Корейской войны, он пришел к выводу, что американцы показаны в нем как достойный противник, чье техническое превосходство может преодолеть только массовый героизм. В то же время северокорейская армия, на чьей стороне выступили китайские добровольцы, практически не представлена в фильме.

Е. Ю. Ванина (д.и.н., главный научный сотрудник Института востоковедения РАН) в докладе «Национальная идея и концепция исторического прошлого: Индия» выделила этапы в развитии национальной идеологии в Индии, обозначила проблемы, которые возникают в многонациональном индийском государстве в связи с насаждением идеологии хиндутвы.  

Н. А. Замараева (к.и.н., старший научный сотрудник Института востоковедения РАН) выступила с докладом «Афганистан август 2021: различия в подходах Индии и Пакистана к приходу власти талибов», показав, каким образом Индия была вовлечена в дела Афганистана последние 20 лет, и как приход к власти талибов изменил расстановку сил в регионе, в частности в треугольнике Индия-Афганистан-Пакистан.  

Г. Г. Макаревич (младший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН) в докладе «Переосмысление морских пространств в современном дискурсе Пакистана» охарактеризовал меры Пакистана по усилению своего присутствия в Арабском море и показал, как на разных этапах пакистанской государственности менялось представление о морском пространстве в политическом дискурсе.

В дискуссии в рамках круглого стола участвовали Солодкова О.Л. (к.и.н., доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ), Сизова А.А. (к.и.н., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ), Ким Н.Н. (к.и.н., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ).