• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Routledge Handbook of Asian Cities
В печати

Em P.

Prt. 8: Pyongyang: An urban metamorphosis under the power of marketisation. Routledge, 2023.

Статья
Pas de Trois: An Artist, An Actor & A Ballerina—Iacovleff, Utaemon and Pavlova

Steiner E. S.

Impressions. The Journal of the Japanese Art Society of America. 2023. Vol. 44. No. 1. P. 105-119.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Научно-методологический семинар «Социальное управление в КНР в XXI веке: пути трансформации»

8 февраля 2022 года состоялось заседание Научно-методологического семинара Секции исследований Китая Школы востоковедения НИУ ВШЭ по теме «Социальное управление в КНР в XXI веке: пути трансформации».

Доклад на семинаре представил к.соц.н., заведующий кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Иркутского государственного университета Е.В.Кремнёв.

В выступлении рассмотрена проблема формирования новой управленческой модели в КНР, характеризующейся попыткой включения граждан в число субъектов социального управления. Рост социального запроса на участие в принятии решений обусловлен объективными процессами общественной трансформации, затрагивающими и другие страны: урбанизация, социальное расслоение, повышение уровня образования и уровня жизни, информатизация и повышение прозрачности приводят к тому, что городское население все более желает быть вовлеченным в процессы управления.

Данный запрос в КНР сталкивается с важностью сохранения ведущей роли Коммунистической партии Китая и высших государственных органов, являющихся ведущими управленческими акторами. В настоящее время китайскому руководству необходимо построение системы, в которой каждому из участников социального управления (партия и государство, бизнес, граждане) должна быть отведена своя роль, и четко обозначены способы взаимодействия акторов друг с другом. В связи с этим в КНР идет апробация модели, включающей четыре наиболее важных инструмента: социальное участие, социальная интеграция, социальное регулирование и социальная профилактика. Сочетание этих четырех инструментов, по мнению китайского правительства, должно позволить Китаю совместить разновекторные процессы распределения управленческих полномочий. Эти меры в совокупности представляют собой новую концепцию внедрения системы социального управления, эффективность которой можно будет наблюдать в ближайшие годы.

Завершив доклад, Е.В.Кремнёв ответил на вопросы аудитории, касающиеся ряда затронутых в выступлении аспектов социального управления и социальных взаимодействий в современном Китае.

Модератором семинара выступила руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Школы востоковедения А.А.Сизова.

По результатам состоявшегося семинара на медиапортале HSE Daily опубликована тематическая статья.