• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Круглый стол «Актуальные проблемы новой и новейшей истории Кореи»

7 апреля в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся студенческий круглый стол, посвященный проблемам развития корейского общества в новое и новейшее время (вторая половина XIX-начало XXI вв.)

В мероприятии приняли участие студенты-бакалавры и магистры НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В.Ломоносова, НГУ (г. Новосибирск), САФУ (г. Архангельск), СПбГУ. По теме национально-освободительного движения Кореи в эпоху японской оккупации выступили Терехин Н.Н. и Хатанзейская В.В. Терехин Н. рассказал о программах национального строительства различных фракций корейских коммунистов, а Хатанзейская В. проанализировала материалы Конференции свободы, состоявшейся в 1942 г. в США. Аксентьев Д.А. представил доклад о чучхейской идеологии в КНДР и ее различиях с марксизмом-ленинизмом. Бредихина В.О., опираясь на теорию международных отношений, предложила именовать КНДР «великой малой державой» в качестве альтернативы ее позиции в мире. Усеинова Е.Р., Чернецкий Ф.М. и Бутько Е.С. выступили с докладами о проблемах социально-экономического, политического развития Республики Корея. В докладе Иванова Е.Д. прозвучало предложение соединить конструктивизм и реализм при объяснении поведения РК внутри военно-политического альянса с США. Байрамова Г.А. в своем выступлении подняла вопросы японо-корейских культурных связей и роли K-pop в налаживании диалога между странами. Мрачковская А.В. представила доклад о строительстве первой мечети в Сеуле, рассмотрев его в контексте установления РК дипломатических отношений с государствами Ближнего Востока в 1960-1970-е гг.

Круглый стол по проблемам новой и новейшей истории является регулярным межуниверситетским мероприятием, проводимым в Школе востоковедения с 2015 г. С каждым годом в его участии принимают все больше студентов из ведущих университетов России. 

Текст: Н.Н. Ким