• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Деловая коммуникация в экспортной деятельности. Гендерные особенности

Веселова А. С., Веселова Л. С., Шапошников С. В. и др.

АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр», 2022.

Глава в книге
Introduction. Changing yet Persistent: Revolutions and Revolutionary Events

Goldstone J. A., Leonid Grinin, Korotayev A.

In bk.: Handbook of Revolutions in the 21st Century. The New Waves of Revolutions, and the Causes and Effects of Disruptive Political Change. Springer, 2022. P. 1-34.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

День востоковеда Oriental Crazy Day – 2022

22 мая в Центре культур НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся восьмой День востоковеда. Это был самый масштабный фестиваль восточной культуры, который студенты Школы востоковедения проводили за время его существования.

Обширная программа праздника состояла из нескольких частей. В двух просторных фойе Центра культур студенты подготовили для гостей множество увлекательных развлечений. Студенты ближневосточного направления предлагали гостям пройти викторину на знание национальных флагов и нарядов региона, узнать своё будущее и написать собственное имя на арабском языке. Японисты проводили мастер-классы по оригами, украшениям кандзаси и составлению стихотворений рэнга, дарили предсказания омикудзи. Кроме того, гостям предлагалось поучаствовать в викторине по катакане с призами и написать своё желание на цветных полосках бумаги тандзаку, прикрепив к ветке сакуры. Также можно было попробовать изысканные сорта японского чая и полюбоваться икэбаной. Представители китайского направления проводили настоящую чайную церемонию, делали бумажные фонарики, гадали гостям по «Книге перемен», а Артур Альбертович Фаньян, преподаватель Школы востоковедения, традиционно провёл мастер-класс по китайской каллиграфии вместе со своими учениками. На корейских столиках так же было много интересного. Особое внимание получил мастер-класс по корейской каллиграфии с преподавателем Школы востоковедения Жанной Григорьевной Сон. На столах была представлена древняя и современная Корея, с играми, викторинами, в том числе, из знаменитой дорамы «Игра в кальмара».

В малом зале проходил День открытых дверей образовательной программы «Востоковедение», на котором академический руководитель программы Ульяна Петровна Стрижак и руководитель Школы востоковедения Андрей Ниязович Карнеев рассказывали о востоковедении, об особенностях поступления и обучения на образовательной программе. После ДОДа прошел мини-лекторий, на котором студенты представили свои доклады на увлекательные и актуальные темы по востоковедению. 

Благодаря команде дизайнеров весь Центр культур преобразился и стал настоящим отражением Востока, что позволило создать непередаваемую атмосферу. Усилили её и студенты в кимоно, ципао, ханбоках и традиционных арабских костюмах, а в фойе гостей встречал и талисман нашей Школы – панда. Кульминационным моментом стал динамичный танцевальный флешмоб, который устроили зрителям студентки с разных направлений!

Основной частью фестиваля по традиции стал концерт. Благодаря поддержке команды техников из Центра культур получилось сделать его ещё более ярким и грандиозным. Всё началось с мощных ударов японских барабанов тайко. Приглашенный коллектив “Taiko drums Oo-nami” своим выступлением зарядил не только зрителей, но и участников праздника. После яркого  начала с приветственной речью выступила декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Борисовна Лихачёва. 

Далее зрителей ждали яркие кавер-танцы, песни из дорам и аниме, арабский театр со сценкой «Железный подсвечник», традиционные йеменские танцы, корейское выступление с масками тхальчум. Все эти выступления были полны жизни, красок и настоящей магии Востока. Важно отметить также участие преподавателей – Анны Владимировны Моисеевой, которая любезно предоставила для выступления йеменские костюмы и удивила зрителей неожиданной концовкой номера, а также О Сумина, который участвовал в танце с масками в качестве барабанщика.

И наконец, кульминацией концерта вновь стала пьеса Театра кабуки под руководством преподавателей Евгения Семёновича Штейнера и Натальи Фёдоровны Клобуковой. В этом году ребята всех удивили, добавив в пьесу юмористическую сценку кёгэн, представив её на русском языке. Помимо этого в пьесе были также представлены музыкальные и танцевальные номера, что вместе с великолепными костюмами, декорациями и оформлением еще больше погрузило зрителей в мир традиционного японского театра.

В самом конце ведущие и преподаватель школы востоковедения Юлия Борисовна Коровина — идейный вдохновитель и главный организатор праздника — произнесли благодарственную речь и попрощались с гостями праздника.

«Мы очень рады, что столько зрителей смогли прийти и узнать новые грани Востока и проникнуться культурой Азии», – говорит один из главных организаторов праздника и ведущая концерта Екатерина Кушлянская. «Уже второй год я являюсь ведущей и составителем программы концерта на День востоковеда. В первую очередь, я думаю, что наша цель – поделиться частичкой Востока с абитуриентами, удивить их, открыть для них эту часть мира. Да и не только для абитуриентов… Даже нам, студентам ОП “Востоковедение” этот ивент открывает Восток с разных сторон. Если говорить о личных впечатлениях и достижениях, то хочу сказать, что организация концерта в этом году далась тяжелее из-за масштаба мероприятия, но лично я довольна результатом!»

Чётко организованная подготовка мероприятия помогла сплотить студентов с разных направлений подготовки. «До этого момента я не знал почти никого, кто участвовал в подготовке, а теперь со многими познакомился и понял, какие они классные и талантливые, и надеюсь, что мы и дальше будем общаться. Также мы понимаем, что когда придут новые студенты, то мы не должны переставать принимать участие в подобных мероприятиях,»– говорит Даниил Герасимов, второй ведущий концерта и также один из главных организаторов праздника.

А вот что говорят гости мероприятия о празднике

– Я воодушевилась культурой Востока. Мне очень понравилось. Всё было прекрасно, выступление кабуки просто восхитило, я буквально пришла ради него. И весь концерт в целом получился чудесным.

– Я тоже думаю, что это лучшее, что я видел. Всё, что в последнее время выходит в кино, не сравнится с тем, что нам сейчас представили на сцене. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателям и организаторам, которые помогли воплотить в жизнь это превосходное мероприятие.

– Запомнился номер со сказкой от арабского направления (очень красиво и визуально, отличная актёрская игра, приятный на слух русский дубляж, потрясающая игра на гитаре), театр кабуки. Очень удивило то, как ребята были подготовлены с точки зрения костюмов, света. Было похоже на профессиональную подготовку, а не просто на выступление активных студентов. Чудесные ведущие!

– Было очень здорово и атмосферно. Все дружно и слажено работали, благодаря чему получился потрясающий результат. Концерт был ярким и интересным.

***

Благодарим всю команду организаторов, участников и преподавателей, которые сделали этот праздник незабываемым, а также всех гостей праздника. До встречи в следующем году!

Текст: Виктория Жукова, Юлия Коровина

Фото: Александр Дворянкин

Больше фотографий на странице праздника в ВКонтакте