• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Доклад А.А. Рогожиной на секции «История и литература Христианского Востока» XXXIII Ежегодной богословской конференции

26 января 2023 года в стенах Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета состоялось заседание секции «История и литература Христианского Востока», в работе которой приняли участие преподаватели Школы востоковедения и других подразделений НИУ ВШЭ.

С докладами выступили сотрудники НИУ ВШЭ: доцент Школы востоковедения DPhil А.А. Рогожина (секция исследований Ближнего Востока), а также сотрудник Санкт-Петербугского кампуса НИУ ВШЭ, д.и.н., проф. С.А. Французов, который представил доклад «”Видно, в понедельники их мама родила…” (о самой ранней приписке к старейшей полной рукописи Арабской Библии)».

Доклад А.А.Рогожиной «Что мы знаем о коптском календарном круге первого тысячелетия? Попытки реконструкции» рассматривал доступные данные по раннему календарному кругу (месяцеслову) у христиан Египта. Довольно рано в христианской литургической практике появляется календарный уровень, не связанный ни с Пасхальным кругом, ни с годичным кругом Евангельских праздников – дни памяти мучеников и святых. Эти дни фиксировались в календарях христианских общин и известны нам под общим названием «мартиролог», а затем под более широким названием «календарь» или «месяцеслов». Коптская Церковь в основном сформировала свой месяцеслов к XIV веку и в дальнейшем лишь незначительно дополняла и расширяла его.

Однако столь поздняя дата официального закрепления месяцеслова не означает, что его не существовало в более ранний, особенно до-исламский период. Возможными источниками для реконструкции раннего календаря могут послужить городские литургические «расписания» с обозначением церквей, в которых совершалось стациональное богослужение. Среди таких документов – фрагментарный греческий календарь из Оксиринха (Средний Египет), составленный в 535-536 гг., известный под сиглой P. Oxy XI 1357. Этот календарь стациональных богослужений служит важнейшим источником для определения содержания раннего коптского месяцеслова – мартиролога. Также источниками по содержанию и функционированию календарного круга могут служить не только собственно календари, но и гимнографические тексты, особенно сборники гимнов.

Фотографии P. Oxy XI 1357 с сайта Британской Библиотеки.  Фотографии из рукописи MS 575 с сайта библиотеки Pierpont Morgan, New York.

С более подробным отчетом и программой конференции можно ознакомиться на сайте ПСТГУ: https://pstgu.ru/news/main/otchet_o_provedenii_sektsii_istoriya_i_literatura_khristianskogo_vostoka_23/