Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5
Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785
Email: sas@hse.ru
Манн, Иванов и Фербер, 2026.
Александр А. Ижогин, Андрей В. Коротаев
Социология власти. 2025. Т. 37. № 3. С. 177-213.
Балюта К. А., Киселева Ю. Г.
В кн.: Женщины Китая. Сборник статей памяти Э.А. Синецкой. В 2 тт. Т. I. Т. 1. М.: ИВ РАН, 2025. С. 266-284.
Korotayev A., Ustyuzhanin V., Grinin L. E. et al.
. . ResearchGate, 2024
Исследовательская программа «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира» реализуется Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН с 2013 г. В рамках этой программы на настоящий момент опубликовано пять томов серийной монографии под одноименным названием. Среди авторов монографии – российские и зарубежные ученые и эксперты, изучающие феномен радикального исламизма.
Последний том монографии, опубликованный под общей редакцией академика РАН А.М. Васильева в конце 2023 г., посвящен анализу теоретико-методологических подходов к сути и содержанию процессов дерадикализации приверженцев экстремистских идеологий, с одной стороны, и практического опыта реализации программ дерадикализации исламистов – с другой. Особое внимание уделено исследованию концептуальных оснований программ дерадикализации, в т.ч. в трудах мусульманских ученых, а также процессов и результатов реализации различных государственных программ и практик дерадикализации, социализации и реабилитации радикальных исламистов. Важное место занимает анализ наиболее успешных практик профилактики радикального исламизма и дерадикализации на постсоветском пространстве – в регионах Российской Федерации (Татарстан, республики Северного Кавказа) и в Казахстане.
В главе, написанной И.А. Лебедевой (Царегородцевой), рассматривается подход по дерадикализации исламского политического дискурса, предложенный сирийским мыслителем, инженером Мухаммадом Шахруром (1938 – 2019). Шахрур предлагал отталкиваться от «современного» прочтения Корана, которое подразумевает сочетание принципов классической исламской науки с приемами, применяемыми к анализу текста европейскими позитивистами и структуралистами. В тексте главы раскрывается логика рассуждений сирийского инженера, работы которого, за исключением узкого круга специалистов, мало известны российскому читателю, и прослеживается динамика отношения к идеям Шахрура внутри арабо-мусульманского сообщества.