• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

Вышел в свет V-й том серийной монографии «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира»

Одна из глав коллективной монографии, посвященной международному и российском опыту дерадикализации исламизма, написана доцентом Школы востоковедения НИУ ВШЭ, канд. ист. наук И.А. Лебедевой (Царегородцевой). 

Исследовательская программа «Исламские радикальные движения на политической карте современного мира» реализуется Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН с 2013 г. В рамках этой программы на настоящий момент опубликовано пять томов серийной монографии под одноименным названием. Среди авторов монографии – российские и зарубежные ученые и эксперты, изучающие феномен радикального исламизма.

Последний том монографии, опубликованный под общей редакцией академика РАН А.М. Васильева в конце 2023 г., посвящен анализу теоретико-методологических подходов к сути и содержанию процессов дерадикализации приверженцев экстремистских идеологий, с одной стороны, и практического опыта реализации программ дерадикализации исламистов – с другой. Особое внимание уделено исследованию концептуальных оснований программ дерадикализации, в т.ч. в трудах мусульманских ученых, а также процессов и результатов реализации различных государственных программ и практик дерадикализации, социализации и реабилитации радикальных исламистов. Важное место занимает анализ наиболее успешных практик профилактики радикального исламизма и дерадикализации на постсоветском пространстве – в регионах Российской Федерации (Татарстан, республики Северного Кавказа) и в Казахстане.

В главе, написанной И.А. Лебедевой (Царегородцевой), рассматривается подход по дерадикализации исламского политического дискурса, предложенный сирийским мыслителем, инженером Мухаммадом Шахруром (1938 – 2019). Шахрур предлагал отталкиваться от «современного» прочтения Корана, которое подразумевает сочетание принципов классической исламской науки с приемами, применяемыми к анализу текста европейскими позитивистами и структуралистами. В тексте главы раскрывается логика рассуждений сирийского инженера, работы которого, за исключением узкого круга специалистов, мало известны российскому читателю, и прослеживается динамика отношения к идеям Шахрура внутри арабо-мусульманского сообщества.