• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Школы востоковедения Зелтынь Лариса Альбертовна
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
The Development of Entrepreneurial Competencies among Students of Various Age Groups within the MOOCs Environment

Chedia A.

International Journal of Information and Education Technology. 2024. Vol. 14. No. 10. P. 1335-1343.

Глава в книге
Внутри- и внешнеполитический контекст создания Корейского посольства в Токио, 1887 г.
В печати

Гришина Д. Е.

В кн.: Корея и корейцы: история и культура. Материалы 2-й международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. В 2-х частях.. Т. 1. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. С. 130-143.

На конференции «Современное искусство Востока: поводы для рефлексии»

С 23 по 26 октября 2024 г. Государственный институт искусствознания, Государственный Музей Востока и Российский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова провели международную научную конференцию «Современное искусство Востока: поводы для рефлексии», в которой приняли участие преподаватели и студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Конференция, проходившая в гибридном формате, собрала исследователей из разных городов России, а также из Казахстана, Китая, Франции. С докладами выступили сотрудники секции исследований Ближнего Востока доцент Школы востоковедения DPhil А.А. Рогожина и приглашенный преподаватель Школы востоковедения А. В. Моисеева, а также студенты 3 курса ОП Востоковедение Полина Арюткина и Григорий Липин.

Доклад А. В. Моисеевой «Проблема интерпретации символов прошлого и изобразительного историзма в работах современных арабских художников» был представлен в секции «Мифотворчество и миф» (ГИИ, 23 октября). В докладе рассматривались работы современных арабских художников, которые объединяет «изобразительный историзм»: изображения исторических сцен, отдельные символы прошлого, связанные с классическим исламским искусством и каллиграфией. Многие из этих символов по-прежнему являются частью повседневной современной жизни арабов. Также в работах арабских художников можно выделить несколько тем, отображающих «историзм», как, например, история подвигов доисламского поэта и героя Антары или легенда о Царице Савской.

Доклад А. А. Рогожиной «Современное церковное искусство коптской общины в Египте и за его пределами: аниме или икона?» (секция «Самоидентификация и саморепрезентация», ГМВ, 24 октября) был посвящен проблемам современной иконографии коптской христианской общины в Египте и в зарубежных диаспорах. Некоторые работы современных иконописцев подвергаются критике со стороны искусствоведов, которые даже сравнивают их с низкопошибной продукцией японских мультипликаторов, но, несмотря на жёсткую критику, всё равно пользуются значительной популярностью у заказчиков-коптов. В докладе были рассмотрены некоторые стилистические тенденции и черты, характерные для современной коптской иконографии и делающие её отталкивающей или, напротив, привлекательной для заказчиков и потребителей данного вида искусства.

Доклад Григория Липина, студента 3 курса секции Ближнего Востока Школы востоковедения (руководитель – А.В. Моисеева) «Вопрос саморепрезентации младофиникийцев в современном искусстве Ближнего Востока» был представлен на заседании секции «Самоидентификация и саморепрезентация» в Государственном Музее Востока 24 октября. Докладчик рассказал об идеологии младофиникийства, получившей развитие в программах националистических партий Ливана XX и XXI веков, а также представил анализ работ художников в различных сферах искусства (живопись, дизайн), в которых были отражены эти идеи и образы: финикийский алфавит, религиозные культы финикийцев, храмы Баальбека и другие мотивы.

Доклад Полины Арюткиной, студентки 3 курса секции Ближнего Востока Школы востоковедения (руководитель – А.А. Рогожина) «Современная сиро-ливанская иконопись: икона как неотъемлемый элемент религиозной идентичности в восточном христианстве» был также представлен на секции «Самоидентификация и саморепрезентация». В докладе был представлен обширный иконографический материал, включавший как образцы работ традиционных школ иконописания (преимущественно Антиохийской Церкви), так и новаторские тенденции, представленные в работах иконописцев Маронитской Церкви. В заключении Полина Арюткина сформулировала основные проблемы, с которыми сталкивается современная сиро-ливанская иконопись, как то: проблема образования; нехватка качественных материалов, приводящая к тому, что вместо темперы используются акриловые краски, и серьезный недостаток в научных работах по иконописи.

С тезисами и программой конференции можно ознакомиться на сайте Государственного института искусствознания.