Доклад «Пять лет исламоведческих экспедиций в Башкортостан: открытия и перспективы»
13 февраля руководители проекта «Трансграничный мир мусульманской учености в пространстве Евразии» Ирина Алексеевна Лебедева и Искандер Расулевич Саитбатталов представили доклад о результатах совместной работы, а также подвели предварительный итог трех экспедиций по теме проекта, первая из которых состоялась в 2019 году.
Проект был поддержан научным грантом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2024 г. Работа велась в течение года. Помимо руководителей, в проекте приняли участие четыре студента НИУ ВШЭ – Анастасия Бочкор, Ирина Долгова, Ксения Кириленко и Карина Рахимова, а также студент Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) Арсен Азаматов.
Под руководством наставников – И.Р. Саитбатталова (УУНиТ) и И.А. Лебедевой (НИУ ВШЭ) – студенты в течение нескольких месяцев разбирали и идентифицировали фрагменты разрозненных источников из коллекции башкирского муллы Шамигула Бикбаева (1876-1957). Коллекция была обнаружена и оцифрована в ходе экспедиции 2023 г. в с. Бустубаево Республики Башкортостан. Работа осложнялась тем, что состояние многих источников было близко к неудовлетворительному, а сами источники созданы на нескольких языках мусульманской культуры и не имели обложек, колофонов и других опознавательных надписей. Несмотря на трудности, участникам проекта удалось собрать воедино и описать 68 единиц коллекции. Основным результатом групповой работы стало создание макета будущего каталога коллекции оцифрованных источников.
Одновременно Анастасия Бочкор работала с аудиозаписями интервью, собранными участниками экспедиции сезона 2023 г. в Республике Башкортостан. Всего было взято 19 интервью – на русском и башкирском языках. Перевод интервью с башкирского на русский был осуществлен Арсеном Азаматовым. Расшифрованные интервью, а также фото- и видеоматериалы, собранные участниками экспедиции 2023 г., легли в основу исследовательской статьи Анастасии Бочкор о зияратах, практиках их посещения и отношении верующих к связанным с зияратами ритуалам.
Среди других научных результатов – подготовленная к печати статья руководителей проекта в соавторстве с выпускником ОП «Востоковедение» Амиром Манцеревым о рукописи, хранящейся в Музее Галия Сокроя в с. Старочукурово Республики Башкортостан. В этом музее, а также в местах памяти авторов рукописи – суфийских наставников Мухаммада-Али Чукури и его сына Арифуллы Киикова, живших на рубеже XIX-XX вв., побывали участники экспедиций 2019 и 2022 гг.
Всего в экспедициях по теме проекта приняло участие более 20 студентов НИУ ВШЭ, а также студенты УУНиТ, МГИМО и ЮФУ.
Отчетное мероприятие по проекту состоялось при участии Школы востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Центра иранистики УУНиТ, Центра исламских рукописей им. Шейха Зайеда Института востоковедения РАН и Фонда Ибн Сины.