Встреча российских тюркологов с послом Турецкой Республики и руководством Турецкого культурного центра имени Юнуса Эмре
4 апреля 2025 г. в Турецком культурном центре имени Юнуса Эмре в Москве состоялась встреча ведущих российских тюркологов при участии посла Турецкой Республики в Москве Танжу Бильгича и координатора Турецкого культурного центра Гёкхана Ягджы. Программа вечера была задумана как дискуссия о прошлом, настоящем и будущем тюркологии в России.
Во встрече принимали участие ученые и эксперты из крупнейших вузов и научных учреждений, таких как ИСАА МГУ, ИВ РАН, РГГУ, МГЛУ, СПбГУ, Институт имени Пушкина, а также из Россотрудничества. НИУ ВШЭ на встрече представляли академический руководитель программы «Востоковедение» доцент У.П. Стрижак, доцент Школы востоковедения Т.А. Аникеева и старший преподаватель турецкого языка Школы востоковедения В.И. Абдуллаева. Среди участников мероприятия были завкафедрой тюркологии ИСАА МГУ М.М. Репенкова и доцент той же кафедры Е.А. Оганова, завкафедрой тюркской филологии Восточного факультета СПбГУ Н.Н. Телицин, доцент Дипломатической Академии МИД РФ Л.В. Софронова, директор Центра изучения современной Турции А.Г. Гаджиев и многие другие.
Посол Турецкой Республики Т. Бильгич и координатор Турецкого культурного центра Г. Ягджы в своих выступлениях подчеркнули, что российская тюркология исторически занимала первенствующее место в мировой науке и ученые всего мира пользуются наработками российских тюркологов. Они также обратили внимание на важнейшую роль интеллигенции и сферы образования в развитии двухсторонних отношений между Россией и Турцией. Контакты между учеными обеих стран выходят на новый уровень. Необходимо развивать культурные связи, расширять обмен книгами, учебными пособиями, научными кадрами.
Доцент ИСАА Е.А. Оганова в своем выступлении предложила вернуться к формату проведения всероссийских олимпиад по турецкому языку, поскольку они вносят дух соревнования в среду студенчества. Много говорилось об участии российских студентах в стажировках в турецких университетах и в летних школах, организуемых Институтом Юнуса Эмре. Предполагается издание международного журнала по тюркологии с целью объединить усилия специалистов по тюркологии во всем мире. Российские ученые и преподаватели рассказали о своем видении перспектив в области академического взаимодействия, совместных образовательных программ и исследовательских проектов, издательской деятельности, а также организации научных конференций и стажировок для студентов и аспирантов.
Встреча завершилась традиционным турецким угощением и оживленным общением в неформальной обстановке.