• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Война и литература. Встреча с ливанским писателем Али Нессером

11 октября 2022 года по приглашению научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялась онлайн-лекция ливанского писателя Али Нессера на тему «Отражение войны в современном ливанском романе».

Али Ареф Нессер – доктор философии, специалист в области арабской филологии, профессор филологического факультета Ливанского университета. В 2019 г. вышел его дебютный роман «Долина облаков», события в котором разворачиваются на фоне гражданской войны в Ливане, израильской интервенции и деятельности палестинского движения сопротивления. Герои романа проходят через череду испытаний, а их отношения подсвечиваются рассуждениями на философские, религиозные и экзистенциальные темы.

Али Нессер также является автором сборника стихов «Вздыхает Родина сквозь звуки флейты», литературно-критического очерка «Мир в отражении ливанского романа», десятков научных статей в ливанских и других арабских журналах и сотен публицистических материалов. В 2019 г. он получил знак признания от организаторов конкурса «Диван аль-Араб» (Египет) за вклад в арабскую культуру, общественную мысль и литературу.

В начале лекции писатель представил свое видение зарождения современного арабского (и ливанского) романа. По его мнению, все началось с более тесного знакомства арабо-мусульманского и западно-христианского миров, что усугубило кризис арабской идентичности и поставило жителей арабских стран перед вопросом: «Почему другие живут хорошо, а мы живем плохо?» Осмысление этого вопроса привело к зарождению новых жанров, техник и расширению тем, которые ставит перед читателем арабский роман.

Али Нессер отметил, что арабская (и ливанская) литература всегда живо откликалась на актуальные проблемы общества. Не стали исключением и военные конфликты на Ближнем Востоке в новую эпоху. Несмотря на разрушительное воздействие гражданской войны 1975-1990 гг. на ливанское общество, она, по мнению писателя, стала стимулом и главной темой для ливанских деятелей культуры, в особенности для романистов, среди которых стоит особо упомянуть Юсефа Аввада (1911-1989), Ильяса Хури (род. 1948) и Рабиа Джабера (род. 1972 г.). Даже знаменитый представитель сиро-американской школы Джебран Халиль Джебран, хотя и жил в конце XIX – начале XX вв., предвосхитил в своем творчестве темы, которые стали основополагающими для писателей военного и послевоенного поколения.

Свою роль в развитии ливанского романа сыграли и драматические события последовавших за войной десятилетий, прежде всего – израильская интервенция в Ливан в 2006 г. Касаясь событий этого периода, ливанские романисты стремились при помощи художественных средств наглядно доказать, что подобной агрессии не может быть оправдания, несмотря на попытки некоторых посеять сомнения и поставить факты под вопрос. «Писатель полностью принимает на себя ответственность за то, какой предстает война в его творчестве», - заключил Али Нессер.

По итогам лекции была открыта сессия вопросов и ответов. Гости вечера расспросили ливанского писателя о романе «Долина облаков» и его героях – были ли у них реальные прототипы, отождествляет ли себя автор с кем-либо из героев и др.

За этим последовала продолжительная беседа о более общих и философских вопросах применительно к арабскому и ливанскому роману, а также о роли литературы и писателей во «врачевании душ». Участники дискуссии рассуждали о том, каким должно быть соотношение исторической правды и творческого вымысла в романе; о том, почему, читая произведения прошлого, мы часто узнаем в них себя настоящих и как побудить людей читать больше и вдохновляться книгами, чтобы изменить мир к лучшему…

Основными дискуссантами по теме встречи выступили: писатель, поэт и преподаватель Ливанского университета Камель Салех; кардиохирург Хасан Ходродж (Париж); поэт Фарук Швейх; композитор и музыкант Монита Юсеф; вице-президент Ливанского дома в Москве, д. хим. наук и профессор МИРЭА Мишаль Хаддаж; магистранты Ливанского университета Санди Дарвиш и Элисар Зейнеддин, а также студенты ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ: Гоар Егиазарян, Антон Клюев, Далила Сабитова и Андраник Степанян.

Модерировала мероприятие Ирина Алексеевна Царегородцева – руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения.

Впечатления гостей встречи.

Елена Викторовна Гимон, приглашенный преподаватель Школы востоковедения: «Живая беседа с современными арабскими писателями – это всегда интересно, благо современные технические средства позволяют нам общаться сегодня практически из любой точки мира. Любопытно, каким выразительным и метафоричным языком говорил выступающий – слушать было одно удовольствие. О роли современной литературной критики Али Нессер высказался так: «Критик должен быть подобен хорошему садовнику, который срезает прекрасные цветы с деревьев и приносит читателям. Однако некоторые современные критики срезают с дерева целые ветки!».

Ливанская литература не очень известна российскому читателю. Одним из немногих произведений о гражданской войне в Ливане, переведенным на русский язык, стал роман «Кошмары Бейрута» Гады ас-Самман (перевод Игоря Тимофеева, 1987 г.). Хочется верить, что эта лакуна когда-нибудь будет восполнена. Кто знает, может быть, и силами выпускников Школы востоковедения ВШЭ».

Далила Сабитова (3 курс): «Было интересно послушать живую арабскую речь, попробовать воспринять ее на слух и даже задать вопрос лектору на арабском. Конечно, не всё было понятно, но тема доклада меня все равно увлекла. Отдельная благодарность д-ру Али за его открытость и готовность ответить на вопросы слушателей».

Гоар Егиазарян (3 курс): «На встрече с д-ром Али мы не только погрузились в тему влияния войны на ливанскую литературу, но и узнали больше о самом писателе, его взглядах и убеждениях. На лекции присутствовали не только студенты и преподаватели нашего вуза, но и гости из Ливана, что было необычно и в то же время очень увлекательно. Большим плюсом было то, что данная встреча, которая прошла полностью на арабском языке, подарила мне возможность поговорить с носителями языка, послушать их, усовершенствовать навыки аудирования и, конечно же, найти новых друзей».

Андраник Степанян (3 курс): «Я старался внимательно вслушиваться в арабскую речь писателя. Мне очень понравилось, как он ответил на мой вопрос о том, что он думает о личности Наполеона и его влиянии на свое творчество. Д-р Али был очень вежлив, учтив и пунктуален».

Текст подготовили: И. Царегородцева, К. Куликова.

Война и литература. Встреча с ливанским писателем Али Нессером (на араб.яз.) (PDF, 817 Кб)