Кодекс къонаха и могилы предков: экспедиция в Чеченскую Республику
В период с 28 апреля по 8 мая 2024 г. состоялась совместная экспедиция Школы востоковедения и программы двух дипломов ВШЭ и ЮФУ «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей».
Экспедиция ставила перед собой цель ознакомиться с тремя регионами Чеченской Республики и наметить дальнейшие пути полевой работы по двум направлениям – эпиграфическому и социологическому. География поездки охватывала нынешние административные Веденский, Итум-Калинский и Галанчожский районы (исторические земли Чеберлой-мохк, Терлой-мохк и Нашха – колыбель чеченского народа). В каждом из трёх районов группа находилась по три дня, исследуя местные некрополи и древние постройки, общаясь с жителями, выделяя специфику и намечая перспективы продолжения работы.
Экспедицией руководил доцент Школы востоковедения, к.ф.н. Асланбек Салгиреев, также в исследовательской деятельности приняли участие глава секции ближневосточных исследований ШВ, зав. Центром исламских рукописей ИВ РАН к.ф.н. Татьяна Аникеева и соруководитель программы двух дипломов ВШЭ и ЮФУ «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей» Валерий Матросов. Студенческий состав был представлен тремя студентами от Школы востоковедения и тремя студентами от программы двойного диплома. Четверо из шестерых студентов-участников на момент начала поездки имели полевой опыт (двое – непосредственно на Кавказе), ещё для двоих она стала чем-то сродни боевому крещению. В плане состава экспедиция стала первой в своём роде, хотя впервые студентов ЮФУ привлекли к полевой деятельности Школы востоковедения ещё в октябре 2023 г. в рамках экспедиции «Дорогами мистиков Башкирии».
Огромным бонусом для экспедиции стало не просто содействие, но живое участие в ней ряда чеченцев – представителей сфер культуры и туризма. Вклад, который внёс, например, художник и реставратор, специалист по петроглифам и национальному орнаменту Ислам Мутусханов, сопровождавший группу во всех трёх районах, неоценим. Ислам Ибрагимович позволил полевикам расширить представление об эпиграфике, отойдя от исключительной палеографии в сторону более цельного восприятия элементов некрополей, включая их расположение и положение, материал и визуально-эстетическую (а по факту – такую же смысловую, как и сами надписи) составляющую.
В ходе экспедиции удалось зафиксировать и начать описывать надгробия-чурты на кладбищах населённых пунктов (сёл, аулов, а также покинутых поселений) Харачой, Хой, Харкарой, Хиндой, Буни, Цикарой, Макажой, Эрстахо, Элтпхарой, Бечиги, Тазбичи, Хайбах, Хийлах, Моцарой, побывать в знаменитом «городе мёртвых» Цой-Педе, в замке Пхьакоч (с. Итум-Кали), у Ушкалойских башен. Могильниками дело не ограничилось: как упоминалось выше, перед экспедицией стояли также задачи социологического плана, и часть ребят с удовольствием занялась выработкой и оттачиванием навыков проведения полевого социологического опроса. Костяк опросника формировался вокруг понятия «къонаха» – достойного человека, соответствующего кодексу чести чеченского народа. Легенды, истории из жизни, воспоминания о предках вплоть до «двадцать третьего дедушки» стали неотъемлемой частью работы группы.
Важно отметить и педагогическую составляющую. Интеграция студентов программы двойного диплома «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей» – важная задача, требующая наращивать объёмы внеаудиторной активности, которая бы вовлекала в себя как студентов, так и преподавателей. Более того, попадание в регион специализации как таковое уже стало для ребят важным шагом на пути профессионального развития, а возможность отточить навыки регионоведов, от социологических опросов до практики арабского языка (пусть даже в формате дешифровки эпиграфических надписей) способствовало поднятию мотивации, осмысленности обучения на программе, решимости продолжать начатое дело.