• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Экспедиция «Дорогами мистиков Башкирии»

11 участников экспедиции путешествовали 2-11 октября по Республике Башкортостан в поисках материалов, раскрывающих историю и особенности бытования суфизма на Южном Урале в конце XIX – начале ХХI вв.

Экспедиция была поддержана в рамках профессионального конкурса «Открываем Россию заново» - межуниверситетской программы студенческих экспедиций Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В качестве координаторов экспедиции выступили доцент Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), канд. филол. наук Искандер Расулевич Саитбатталов и доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), канд. ист. наук Ирина Алексеевна Царегородцева. В команду экспедиции были набраны студенты обоих вузов, а также Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Южного федерального университета (ЮФУ). Среди студентов-участников экспедиции были начинающие востоковеды и регионоведы со знанием арабского, турецкого языков, фарси и дари, историки и теологи со знанием башкирского и татарского языков, а также социолог.

Началу поездки предшествовала лекционно-практическая подготовка студентов-участников экспедиции. Подготовительный курс, разработанный координаторами экспедиции, включал в себя выступления приглашенных специалистов: лекцию этнографа, канд. пед. наук М. A. Сафарова – о полевой работе в районах компактного проживания мусульман в центральных регионах России; мастер-класс ст. науч. сотрудника Института востоковедения и доцента НИУ ВШЭ, канд. филол. наук Т. A. Аникеевой– об оцифровке арабографичных рукописей; мастер-класс искусствоведа и приглашенного преподавателя НИУ ВШЭ А. В. Моисеевой – о фотографировании культовых мусульманских объектов.

Участники экспедиции посетили ряд населенных пунктов Белорецкого, Бурзянского и Кугарчинского районов Республики Башкортостан и провели интервью с местными жителями, хранящими суфийские традиции и реликвии, а также осмотрели, сфотографировали и описали ряд сакральных объектов. Некоторые из этих объектов, например, на горе Аулия в Кугарчинском районе, были впервые сфотографированы в современном состоянии, которое разительно отличается от того, как оформляются иные подобные объекты на территории республики.

Одна из значимых находок группы экспедиции – частная коллекция старопечатных и рукописных источников, обнаруженная несколько лет назад одним из информантов экспедиции в с. Бустубаево и принадлежащая потомкам Шамигула Бикбаева (Шамигул-хальфы) – лидера местной мусульманской общины в советское время. Внук Шамигула-хальфы, Хуббула Бикбаев, любезно предоставил участникам экспедиции возможность оцифровать семейные реликвии. В коллекции источников были обнаружены композитная рукопись начала XIX в. по фикху, а также рукописный труд по мусульманскому богословию.

Одними из ярких впечатлений в дни экспедиции стало посещение в с. Старосубхангулово концерта группы «Аргамак», исполнявшей религиозные композиции на башкирском и арабском языках, а также коллективной молитвы в честь рождения пророка Мухаммада. Включенное наблюдение стало важным источником знания о ритуальной и социальной жизни членов региональной общины суфиев. 

Яркое впечатление получили участники экспедиции и от женского зикра в исполнении жительниц села Шигаево Белорецкого района.

10 октября участники экспедиции выступили с презентацией предварительных итогов экспедиции. В качестве дискуссантов были приглашены уфимские ученые – специалисты по истории и археологии края, а также религиоведы и филологи.

Впереди у участников экспедиции ответственная работа по обработке материалов экспедиции.

Участники экспедиции «Дорогами мистиков Башкирии» благодарят проект «Открываем Россию заново» за финансовую и организационную поддержку, приглашенных специалистов лекционно-практического курса и уфимских исследователей - за ценные советы по теме экспедиции, а также всех информантов, благодаря встрече с которыми экспедиция получилась насыщенной  и продуктивной.

Текст: И.А. Царегородцева.

Фотографии: участники экспедиции «Дорогами мистиков Башкирии».