• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Школе востоковедения состоялась крупнейшая в истории России конференция по вопросам преподавания арабского языка

11 апреля 2019 года в Школе востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Преподавание арабского языка в России: актуальные проблемы и перспективы».

Организаторами конференции выступили Лига арабских государств, Школа востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Ассоциация арабских мигрантов в России «Арабский дом» при содействии Центра цивилизационных исследований стран Востока. Количество гостей и участников конференции превысило 170 человек.

Конференция стала крупнейшим в истории российской арабистики форумом по вопросам преподавания арабского языка, объединившим представителей образовательных учреждений различных профилей и уровней: государственных и негосударственных, светских и религиозных, от начальной школы до высшего уровня университетской подготовки – магистратуры, включая учреждения дополнительного образования.

30 участников, представивших доклады, и еще более 60-ти дискуссантов – преподавателей арабского языка представляли 38 образовательных учреждений, расположенных в 7-ми городах России, в том числе - крупнейшие востоковедные центры (МГИМО(У) МИД РФ, ИвРАН, РГГУ, МГЛУ, РУДН, КФУ, ЧГУ, Школы востоковедения НИУ ВШЭ (Москва), Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ (С.-Пб), ИСАА при МГУ им. М. В. Ломоносова, Военного университета, РАНХиГС, МИУ, ЧелГУ, АГУ), а также учреждения дополнительного образования и средние школы (АНО Центр образования и исследований «Медина», ГБОУ «Школа № 2042 им. Лазаревых» (Москва), ГБОУ «Школа № 1387» (Москва), Лицей НИУ ВШЭ. Языковую школу «Diveland» и др.)

На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились Посол ЛАГ в РФ Джабер Хабиб Джабер, Дуайен арабского дипломатического корпуса в Москве, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Марокко в РФ Абделькадер Лешехеб, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестины Абдельхафиз Нофаль, Чрезвычайный и полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства Амджад Оде Амара Адайле.

С российской стороны участников приветствовали: от имени ректора НИУ ВШЭ - начальник отдела международных отношений НИУ ВШЭ Марина Баталина, а также заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ профессор Игорь Ковалев и научный руководитель Центра цивилизационных исследований стран Востока Андрей Чупрыгин.

В своих выступлениях гости конференции отметили успехи российской арабистики, возрастающую роль изучения арабского языка в современных условиях, представительный характер форума, который собрал вместе выдающихся ученых, специалистов в области арабского языка и методики его преподавания. Арабские дипломаты подчеркнули то значение, которое уделяется в арабском обществе вопросам изучения арабского языка и поздравили участников конференции с традиционно высоким уровнем преподавания арабского языка в России, который остается неизменным и сегодня.

В открытии конференции приняли участие представители дипломатического корпуса 14-ти государств Арабского Востока и Северной Африки: Королевства Бахрейн, Тунисской Республики, Алжирской Народной Демократической Республики, Королевства Саудовская Аравия, Республики Судана, Государства Катар, Государства Кувейт, Государства Ливии, Арабской Республики Египет, Республики Ирак, Йеменской Республики и сотрудники миссии Лиги арабских государств в Москве

Перед началом пленарного заседания гости и участники конференции осмотрели книжную выставку учебной и научной литературы на арабском языке и выставку изделий декоративно-прикладного искусства стран Арабского Востока, ознакомились с работами учеников школы при посольстве Саудовской Аравии, изучающих арабский язык.

Во время работы секций, руководителями которых выступили Николай Янович Пантюхин (МГИМО МИД РФ) и Владимир Васильевич Лебедев (ИСАА при МГУ им. М. В. Ломоносова), участники обсудили широкий круг вопросов.

Качество докладов и широкий спектр вынесенных на обсуждение вопросов свидетельствовали о том, что отечественная арабистика, в том числе методика преподавания арабского языка, остаются на неизменно высоком уровне и соответствуют требованиям современной науки. Участники конференции пришли к обоснованному выводу о том, что, обогащенная славной традицией и вооруженная современными методиками, российская школа преподавания арабского языка по праву занимает сегодня лидирующие позиции в мировой педагогической науке и практике.

Конференция стала подтверждением возрастающего интереса к изучению арабского языка в современной России: открываются новые отделения вузов, в которых ведется подготовка по арабскому языку, расширяется сеть курсов арабского языка, накоплен опыт изучения арабского в школах. Идет активный поиск новых эффективных методик преподавания с использованием современных технологий, изучение зарубежного опыта, разработка новых учебников и учебных пособий, с учетом результатов теоретических исследований в области арабского языка

Наряду с успехами и достижениями, в выступлениях отмечались и те вызовы, которые сегодня ставят перед профессиональным сообществом новые реалии: необходимость универсализации программ обучения арабскому на школьном этапе, разработки и сертификации школьного учебника, выработки дорожной карты для решения задачи введения единого государственного экзамена по арабскому языку, сопряжения школьной и вузовской программ. Нерешенные задачи есть и у вузов: одной из самых актуальных является организация стажировок для студентов-арабистов в странах Арабского Востока, развитие сотрудничества с образовательными учреждениями и университетами арабских стран. У организаций дополнительного образования также есть методические проблемы, требующие обсуждения и решения.

По результатам работы конференции был принят Итоговый документ, в котором сообщается о формировании постоянно действующей российско-арабской образовательной комиссии, целью которой станут совместные действия по развитию и совершенствованию преподавания арабского языка в России.

В состав комиссии с российской стороны войдут представители вузов, организаций дополнительного образования, школьного педагогического сообщества, принявших участие в конференции, представители других образовательных учреждений России. Арабская сторона будет представлена сотрудниками дипломатического корпуса, в полномочия которых входит развитие отношений в области образования, и представителями общественных организаций и образовательных учреждений арабских стран.

Координаторами работы постоянной российско-арабской образовательной комиссии станут московское представительство Лиги арабских государств и Школа востоковедения НИУ ВШЭ.

Итоговый документ конференции представлен на Пятой министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества 17 апреля с. г.

Тезисы докладов участников конференции, изданные на русском языке, так же, как и Итоговый документ конференции, будут переведены на арабский язык и опубликованы.

Работу конференции освещали крупнейшие информационные агентства арабских стран, а также телеканал «Россия сегодня» на арабском языке. В ведущих арабских СМИ опубликованы репортажи о конференции.

Оргкомитет конференции благодарит гостей и участников за их вклад в развитие преподавания арабского языка в России.

От оргкомитета: Лариса Чупрыгина