• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019-2021

Портяков В. Я., Трощинский П. В.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022.

Глава в книге
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО И COVID19

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова 2022. ИКСА РАН, 2022. Гл. 5. С. 279-288.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Научно-исследовательская поездка в Грузию

Во время майских каникул 2019 года группа студентов разных факультетов НИУ ВШЭ оправилась в научно-исследовательскую поездку в Грузию, организованную руководителем Ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексеем Владимировичем Муравьевым.

Лола Наимова (ОП «Востоковедение»)

Изучая год один из самых сложных языков в мире, мы даже не догадывались, что наши старания будут оправданы в такой замечательной поездке.

Имея основные навыки чтения на древнегрузинском (асо-мтаврули и нусхури) и чуть-чуть на современном (мхедрули), мы посетили Институт рукописей в Тбилиси. Там для нас провели замечательную экскурсию и показали некоторые редкие экспонаты, например, труды по астрономии XII века, переведенные с арабских источников, Евангелие от Матфея XIII и средневековый рукописный вариант классического произведения грузинской культуры – «Витязя в тигровой шкуре». В этот же день нам также удалось посетить Национальный музей Грузии, расположенный на улице Шота Руставели в Тбилиси, и увидеть интересные экспонаты, иллюстрирующие историческую связь Грузии с другими восточными странами. Мы побывали и в Этнографическом музее, где собраны макеты домов разных частей Грузии с описанием уклада быта жителей этих районов .

Важной частью поездки стало посещение памятников грузинской средневековой архитектуры. За два дня нам удалось увидеть девять достопримечательностей, в том числе Джвари – храм первой половины VII века, Зедазени – монастырь, основанный в VI веке сирийскими отцами, а также Светицховели и Шиомгвиме.

В последний день поездки мы ездили по Кахетии, видели Алаверди – кафедральный собор XI века и даже успели заехать в город Телави. Более того: мы увидели аэропорт, на котором снимали фильм «Мимино».

В ходе поездки выяснилось, что невозможно за неделю посетить и половины исторических мест Грузии, поэтому участники изъявили желание вернуться в эту замечательную страну в следующем году и уделить больше времени Западной Грузии.

Дарья Масленко (ОП «Журналистика»)

Правильно говорят: лучший отдых – это смена деятельности. Поездка в Грузию мне очень понравилась! Скажу сразу, с погодой нам везло далеко не всегда, но это, во-первых, нас нисколько не останавливало; во-вторых, помогало увидеть совершенно разную Грузию – погода очень влияла на пейзажи, которые нас окружали.

Помимо знакомства с современным укладом жизни грузин, мы с Алексеем Владимировичем и ребятами изучали древнегрузинскую письменность. Искали знакомые буквы везде – на фасадах зданий, в литературе (нам повезло попасть в Институт рукописей), на иконах в старых монастырях! И мы не просто читали, а даже переводили прочитанное. Казалось бы, всего год обращения к древнегрузинской грамматике и письменности, а мы уже более-менее понимаем написанное (учитывая тот факт, что на хуцури читают далеко не все грузины!).

Не менее увлекательными были наши поездки по старинным монастырям, которые находятся неподалеку от Тбилиси. Мы побывали даже в Кахетии! Больше всего мне запомнились следующие локации: Джвари с прекрасной панорамой, открывающей место слияния двух рек – Куры и Арагви (реки разного цвета, поэтому фотографии получились очень красочные) и прекрасный монастырь Зедазени! Панорамы с вершин – нечто абсолютно незабываемое и непередаваемое, было очень ветрено, но зато как красиво! Помню, что нам очень повезло со светом, потому что издалека казалось, что горы будто в туманной дымке. Мы исколесили очень много красивых мест, увидели настоящую Грузию – от самых истоков ее культуры.

Страна меня очень поразила своей, как я бы сказала, самобытностью. Люди, которые нас окружали, были к нам добры, всегда старались помочь. А исследователи, которые помогали, были в восторге от того, что кто-то действительно интересуется культурой Грузии: а мы ведь из другой страны. Общение с ними были невероятно интересным опытом, хотелось узнать больше и разобраться в вопросах, которые нас волновали, – и удавалось! У нас даже иногда получалось грамматически и лексически правильно выстраивать фразы.

Кстати, в Грузии мне повезло не только попрактиковаться в изучении языка и культуры, но и уделить время своей профессии: 9 мая в Тбилиси проходили акции «Бессмертный полк» и «Против геноцида в советское время», а также контракция российскому «Бессмертному полку». Мне удалось побывать на месте событий и сделать репортаж для коллег с моего факультета!

Вот такая многогранная и чудесная поездка у нас получилась!

მადლობა, თ ბილისო ! მადლობა საქართველო !

В Грузию – возвращаться!