• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Южнокорейская «молодежная культура» 1970-х и государственная политика модернизации

Ким Н. Н., Старшинов А. С.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022. Т. 14. № 4. С. 373-388.

Глава в книге
Impact of COVID-19 Pandemic on Work Style in Japan: the Case of Tokyo Metropolitan Area

Shaposhnikov S., Sadoi Y.

In bk.: The global reset: insights from regions. M.: Advanced Solutions, 2022. Ch. 10. P. 98-110.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Студенческий круглый стол по проекту «Историческая память в Китае, Корее и Японии»

11 декабря в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся студенческий круглый стол, организованный участниками проекта «Историческая память в Китае, Корее и Японии».

Круглый стол был посвящен проблемам исторической памяти в Китае, Корее и Японии в контексте военных конфликтов в Восточной Азии в середине XX в.

Кристина Коваленко (5 курс, образовательная программа «Востоковедение») выступила с докладом о том, как в Китае, Японии вспоминают события Нанкинской резни. Кристина также рассказала о сохранившихся до наших дней свидетельствах иностранных очевидцев (немцев, датчан, американцев) трагических событий в Нанкине в 1937 г.

Дмитрий Панасюк (3 курс, образовательная программа «Востоковедение») проанализировал китайские интернет на предмет наличия в нем упоминаний о советских и американских добровольцах, воевавших на стороне Китая в годы Японо-китайской войны.

Андрей Ясинский (3 курс, образовательная программа «Язык и литература Японии») посвятил свое выступление сохранению памяти об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в Японии. На основе истории происхождения «Хиросимских записок» Оэ Кэндзабуро он показал, как антиядерное движение, зародившееся в Японии во второй половине 1950-х гг., связано с появлением записок о жертвах атомных бомбардировок.

Давид Николаишин-Шищук (3 курс, образовательная программа «Востоковедение») проанализировал японские видеоигры на предмет отображения в них событий Второй мировой войны. В докладе было отмечено, что японские разработчики стараются сгладить неудобные моменты в истории Второй мировой войны, показывая конфликт предельно отстраненно от реалий военных сражений Японии с государствами-союзниками.

Захар Лешаков (5 курс, образовательная программа «Востоковедение») выступил с докладом о деятельности Комиссии по установлению истины и примирению в Республике Корея, в частности по вопросам участия корейцев в антияпонском сопротивлении.

Модератором круглого стола была Ким Н.Н., доцент Школы востоковедения, руководитель проекта «Историческая память в Китае, Корее и Японии».