• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Весна - красна! Ближний Восток встречает новый сезон

Научно-образовательная секция исследований Ближнего Востока Школы востоковедения НИУ ВШЭ объявляет о подготовке весеннего праздника. Студенты-ближневосточники ОП «Востоковедение» приглашаются к участию в мероприятии, которое пройдет в апреле 2023 г.

Весна, о кравчий, начинай свой пир, веселья час приблизь,

Настрой и чанг, и уд, и най, чтобы их звуки полились.

Хафиз

Весне всегда придавалось особое значение на Ближнем и Среднем Востоке. Один из самых древних праздников сезона, Навруз, широко отмечается народами Кавказа, Ирана и Средней Азии в дни весеннего равноденствия. Свои традиции, связанные с этим явлением природы, есть и у народов Ближнего Востока.

Весна - время пробуждения природы и человека; и так же, как в европейской романтической поэзии посвящения весне заняли важное место, не обошли ее стороной и ближневосточные писатели и поэты.

Вместе с тем, весна - это не только символ обновления и возрождения, но и время, на которое нередко выпадают различные испытания для народов Ближнего Востока. Весной в пустынных районах бушуют песчаные бури - хамсины, беда для невольных путешественников и отчаянных пилигримов. Солнце, однако, печет пока не сильно, и потому предшествующий палящему летнему зною сезон иногда становится и периодом политической и военной активности.

Студенты ближневосточного направления Школы востоковедения - арабисты и туркологи - приглашаются принять участие в подготовке культурно-образовательного мероприятия, посвященного теме весны в культуре, истории, литературе и языках Ближнего и Среднего Востока. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке до 17 марта 2023 г., указав тему и краткую концепцию доклада на свободную тему, связанную с весной.

Авторы лучших докладов, отмеченных преподавателями Секции Ближнего Востока, получат дополнительные баллы по дисциплинам своего курса, а все участники мероприятия будут отмечены памятными сертификатами.

Контактное лицо: преподаватель Школы востоковедения Анна Сергеевна Шныркова: ashnyrkova@hse.ru