• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Открытие фотовыставки «Индивидуальная память о Японо-китайской войне и войне на Тихом океане»

На сайте исследовательского проекта «Историческая память в Китае, Корее и Японии» открылась фотовыставка, посвященная памяти о событиях Японо-китайской войны (1937-1945) и войны на Тихом океане (1941-1945).

Исследовательский проект «Историческая память в Китае, Корее и Японии»

Это вторая фотовыставка, организованная проектной группой студентов-востоковедов (Андрей Ясинский, Нонна Боброва, Коваленко Кристина, Захар Лешаков, Давид Николаишин-Шищук, Дмитрий Панасюк) под руководством к.и.н., доцента Школы востоковедения Н.Н. Ким. В основе настоящей фотовыставки – личные фотографии и воспоминания свидетелей военного конфликта, развернувшегося сперва на территории Китая, а потом охватившего практически весь Азиатско-тихоокеанский регион. Авторы проекта при подборе материала для выставки исходят прежде всего из того, какой исторический дискурс является доминирующим в публичном пространстве указанных государств. Так, для Республики Корея характерно позиционирование себя как жертву колониального режима, а вместе с тем, как народ, который был вынужден участвовать в военном конфликте на стороне «враждебной» Японии. Поэтому акцент в корейской части фотовыставке сделан на личных воспоминаниях о событиях военных лет принудительно мобилизованных рабочих угольных шахт и «женщин для утешения». В китайской части фотовыставки фокус смещен на события Нанкинской резни 1937 г., как исторической травмы, определяющей во многом и коллективную и индивидуальную память о Японо-китайской войне. При этом в качестве некого отступления от доминирующей формы исторического дискурса приводятся воспоминания советских и американских добровольцев, воевавших на стороне Китая против Японии. В японской секции фотовыставки представлены фотографии и воспоминания главным образом подростков – школьников, мобилизованных на заводы, фабрики в разгар войны на Тихом океане. Эти воспоминания отражают, каким образом личное отношение к событиям военных лет определялось государственной пропагандой, под влиянием которой у японских граждан вне зависимости от возраста формировалось рвение к труду на благо победы в войне. Одновременно с этим личные воспоминания японцев отражают различные формы насилия, в которые облачались действия японского правительства по отношению к разным группам населения внутри Японской империи. При всей тотальности насилия в военное время, наблюдалась иерархия его форм – наиболее незащищенным в итоге оказывалось население колоний Японии.