Вебинар «Китайский язык и китайская картина мира»
Школа востоковедения приглашает 23 марта 2017 года, четверг, в 18:20 на вебинар «Китайский язык и китайская картина мира»
Вебинар проводит кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Андреевич Худяков.
Наше восприятие мира и, как следствие, реакции на происходящие события всегда опосредованы языком. Язык и мышление тесно связаны с историческим развитием общества в целом.
Восточноазиатская цивилизация, ядром которой является Китай, в этом смысле представляет собой уникальное и во всех отношениях отличное от привычных моделей явление.
Во-первых, китайский язык - единственный из всех языков мира до сих пор последовательно использует для передачи значений иероглифическую письменность (японский язык использует иероглифику ограниченно и в дополнение к двум слоговым азбукам). Если фонетический алфавит состоит максимум из нескольких десятков различных знаков, то число китайских иероглифов (не считая редких, экзотических знаков и разнописей) примерно равняется десяти тысячам. Это обстоятельство накладывает существенный отпечаток на всю систему китайского образования (как традиционного, так и современного) и на культуру в целом. Иероглифы имеют не только информационное, но и культурно-эстетическое значение, будучи квинтэссенцией китайской культуры. Буква является абстракцией, в то время как иероглиф помимо определённого чтения всегда несёт на себе и конкретное лексическое значение. Это фундаментальное различие имело весьма далекоидущие последствия для истории китайской мысли.
Во-вторых, китайский язык относится к языкам изолирующего типа. Таких языков в мире довольно много, и распространены они главным образом в Юго-Восточной Азии и Тропической Африке. Однако среди них лишь китайский язык обладает непрерывной литературной традицией на протяжении почти трёх с половиной тысяч лет (явление вообще уникальное среди всех языков мира, а не только изолирующих). Важной характеристикой изолирующих языков является отсутствие (или, лучше сказать, невыраженность в слове) грамматических категорий, в т.ч. таких фундаментальных для европейских языков категорий, как число, род, время и пр.
В-третьих, Китай - это классический пример страны, где распространена диглоссия (или даже полиглоссия, т.е. владение сразу несколькими языками или формами одного языка и использование их в разных функциональных сферах). Это также накладывает большой отпечаток на сознание населения, внутреннюю и внешнюю политику государства.
Об этом и многом другом мы поговорим в ходе данного вебинара.