Вебинар «Проблема миграции корейцев в Россию сквозь призму российско-корейских отношений в конце XIX века»
19 апреля 2017 года в 19:00 кандидат исторических наук, доцент Жанна Григорьевна Сон рассказала об основных причинах начала массовой миграции корейцев в Российскую империю, о вопросах российско-корейских отношений в конце XIX – нач. ХХ вв., о влияние внешнеполитических проблем между Россией, Японией и Кореей на жизнь корейцев-мигрантов на русском Дальнем Востоке.
Закон об отмене крепостного права (3 марта 1861г.) и принятие закона «О правилах для поселения русских и иностранцев в Амурской и Приморской областях Восточной Сибири» (27 апреля 1861г.), стали главной причиной начала массовой миграции корейцев на русскую землю.
Экономические проблемы толкали корейцев к переселению в соседнюю Россию, официально разрешение российского руководства к переселению корейцам датируется 1864 годом. В 1884 году были установлены официальные дипломатические отношения между Россией и Кореей, т.е. прошло 20 лет после начала массового переселения корейцев в русское Приморье.
История эмиграции корейцев в Россию играла важную роль в становлении и развитии русско-корейских отношений. Корейцы-мигранты, так или иначе, были и остаются предметом обсуждения в российско-корейских отношениях. С одной стороны, переселение корейских крестьян на русскую территорию способствовало улучшению политического климата между Россией и Кореей, установлению дипломатических связей и дальнейшему развитию добрососедских отношений между Русским и Корейским государствами. Однако, с другой стороны, жизнь корейцев-переселенцев зависела от климата российско-японских отношений и зачастую имела ряд негативных последствий в их судьбе.
После аннексии Кореи Японией в России встал вопрос о переселении корейцев вглубь российской территории, а в сталинскую эпоху 1937 год стал годом тотального принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и республики Средней Азии.