Сегодня в здании Горного университета завершился конкурс китайского языка среди студентов ВУЗов г. Москвы. Принимавшие в нём участие студенты отделения востоковедения достойно представили отделение. Показанные ими номера были тепло приняты и вызвали симпатию жюри и зала.Студенты Мариам Бальде и Екатерина Жужгова заняли I место среди студентов 1 и 2 курсов в категории "юмористический диалог". Кроме того, Екатерина Жужгова была отмечена специальным призом жюри конкурса.
1) Просьба студентов, записавшихся в летние школы в Шанхай и Пекин начинать сдавать паспорта и пакет документов для оформления виз в каб. С-110 Элине. вт, ср, чт с 11 до 18 ч.Просим обратить внимание, что в пакет документов для оформления виз несовершеннолетним необходимо добавить копию свидетельства о рождении.
2) Студентам, записавшихся и в Пекин, и в Шанхай просьба определиться с местом стажировки до 25 апреля.
Уважаемые студенты-японисты!Во вторник (12 апреля)в 18.30 в 401 ауд.Состоится сбор всех японистов, отправляющихся на стажировку, вместе с родителями. Предоставьте заранее для пропуска в здание Ф.И.О. родителей.
После разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года, японцы явили миру потрясающий образец силы духа и умения сохранять человеческое лицо в любых ситуациях. В чём заключается сила духа японцев, поразившая и восхитившая весь мир? Об этом Игорь Гмыза беседовал в студии программы "Особое мнение", с востоковедом, преподавателем отделения востовокедения, М. С. Гамалеем.
Курсы китайского языка при отделении Востоковедения начинают свою работу с 01 апреля. Сбор слушателей, желающих начать обучение на курсах китайского языка, состоится в пятницу, 01 апреля в 18:00. [читать полный текст объявления]
15 марта в Высшей школе экономики прошел семинар «На изломах современности», на котором свою лекцию студентам отделения востоковедения факультета философии ВШЭ прочитал первый секретарь посольства государства Израиль в России Йосси Тавор.
Отделение востоковедения объявляет набор на двух годичные курсы дополнительного профессионального образования по программе "Китайский язык и культура Китая". Подробнее о курсах
1 февраля состоялось второе заседание НСО "Ориенталист". На этот раз нашим гостем стал Аракава Томоюки - Консультант по преподаванию японского языка, Старший специалист по японскому языку Отдела Японской Культуры "Japan Foundation" в ВГБИЛ, Приглашенный преподаватель МГУ.
С 2000г. темпы роста китайской экономики не падали ниже 8% в год. В 2007г. годовой прирост ВВП составил и вовсе 13%. Даже в кризисном 2009г. китайская экономика прибавила 8,7%. Китай был двигателем экономического восстановления в азиатском регионе, его рост поддерживал котировки на сырьевых рынках. И если в 2009г. все действия Пекина были направлены на стимулирование экономики, то сейчас он скорее заинтересован в сокращении темпов роста. А.А. Маслов принял участие в обсуждение состояния и перспектив развития экономики Китая в программе "Диалоги" телеканала РБК.
А.А. Маслов в передаче на телеканале Эксперт-ТВ. «Как КНР всего за 5 лет превратилась в мировую фабрику и сможет ли в грядущую пятилетку стать и мировой лабораторией? Чего не хватает России, чтобы повторить производственный бум своего соседа – и только в низких китайских зарплатах вопрос? Чего ждать от самой быстро растущей страны мира?»